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マヨ不要「薬味ポテトサラダ」レシピ!ネギ・みょうが・しょうが・梅干し入りで爽やか

マヨ不要で爽やかな「薬味ポテトサラダ」レシピ!

マヨネーズ不使用でさっぱりと楽しめる「薬味ポテトサラダ」のレシピ。暑さで食欲が落ちた時にもおすすめです。

材料 ( 2人分 )
じゃがいも 中サイズ2個
長ネギ 約7cm
みょうが 2個
梅干し 3個
しょうがチューブ 約1cm
ごま油 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2

マヨネーズ不使用でさっぱりと楽しめる「薬味ポテトサラダ」のレシピをご紹介します。暑さで食欲が落ちた時にもおすすめ。

薬味ポテトサラダ レシピ

材料

じゃがいも 中サイズ2個
長ネギ 約7cm
みょうが 2個
梅干し 3個
しょうがチューブ 約1cm
ごま油 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2

作り方

1. 長ネギは輪切り、みょうがは粗みじん切りにする。梅干しは種を取り除いて細かく刻む。

2. じゃがいもの皮をむき、ひと口サイズに切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで4分加熱。


3. じゃがいもが柔らかくなったらフォークなどで潰す。なめらかな口あたりを楽しむならしっかりと、ゴロッとした食感を楽しむなら粗めに。


4. 長ネギ、みょうが、梅干し、しょうが、ごま油、鶏ガラスープの素を加えて全体をよく混ぜたら完成。


薬味ポテトサラダの味は?

ごま油の香ばしいコクで満足感がありつつ、ネギやみょうが、しょうがの香りで爽やかな仕上がり。梅干しのキュンとする酸っぱさが後味を引き締めます。程よい塩気、酸味、かすかな辛みと苦みが混ざりあって風味豊か。


マヨネーズ多めのポテサラも美味しいけれど、たまには爽やかなアレンジもあり!こってりとしたメインおかずの副菜にぴったりです。
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