ホクホクなめらか「のり塩ポテトサラダ」やみつきレシピ!
マヨネーズを使わず、青さのりとコンソメで味付けするポテトサラダ。ポテトチップスののり塩味を原型で食べているみたいで、とっても美味しいんです!
材料
( 2人分 )
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じゃがいも |
中2個 |
青さのり |
大さじ2 |
牛乳 |
30cc |
バター |
ひとかけ |
塩コショウ |
適量 |
顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
みんな大好きポテトサラダ。今回ご紹介するのは、マヨネーズではなく“のり塩”で味付けた「のり塩ポテトサラダ」です!じゃがいものなめらかな甘さと青さのりの風味、程よいしょっぱさが一度食べたらくせになりますよ!
のり塩ポテトサラダ
材料
用意するものはこちら。
じゃがいも 中2個
青さのり 大さじ2
牛乳 30cc
バター ひとかけ
塩コショウ 適量
顆粒コンソメ 小さじ1/2
作り方
じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(500W)で6~7分ほど加熱します。シリコンスチーマーなどを使って蒸してもOK。
じゃがいもがやわらかくなったら、熱いうちにマッシャーやフォークを使って潰します。
バターを加えて混ぜ、溶けたら牛乳、顆粒コンソメ、青さのりを加えて混ぜ合わせます。
仕上げに塩コショウで味を調え、器に盛り付ければ出来上がり!
のり塩ポテトサラダの味は?
ねっとりなめらかなマッシュポテトのホクホクした甘み、バターのコク、そして青さのりの磯の風味が口の中で混ざり合って、めちゃくちゃ美味しい~!ポテトチップスののり塩味ってありますよね、あれを素材そのままゴロッとほお張った感じ。甘みとしょっぱさ、香ばしさのバランスがやみつきになります。
肉や魚などメイン料理の添え物としても、単独でおかずの一品としても優秀なのり塩ポテサラ。温かいままでも冷やしても美味しく楽しめますよ。お酒のおつまみにもおすすめです!