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簡単レシピ「のり塩ポテトサラダ」青さのり風味としょっぱ甘さが絶品!やみつきポテチを “原型” で食べてるみたい

ホクホクなめらか「のり塩ポテトサラダ」やみつきレシピ!

マヨネーズを使わず、青さのりとコンソメで味付けするポテトサラダ。ポテトチップスののり塩味を原型で食べているみたいで、とっても美味しいんです!

材料 ( 2人分 )
じゃがいも 中2個
青さのり 大さじ2
牛乳 30cc
バター ひとかけ
塩コショウ 適量
顆粒コンソメ 小さじ1/2

みんな大好きポテトサラダ。今回ご紹介するのは、マヨネーズではなく“のり塩”で味付けた「のり塩ポテトサラダ」です!じゃがいものなめらかな甘さと青さのりの風味、程よいしょっぱさが一度食べたらくせになりますよ!

のり塩ポテトサラダ

材料

用意するものはこちら。

じゃがいも 中2個
青さのり 大さじ2
牛乳 30cc
バター ひとかけ
塩コショウ 適量
顆粒コンソメ 小さじ1/2

作り方

じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(500W)で6~7分ほど加熱します。シリコンスチーマーなどを使って蒸してもOK。


じゃがいもがやわらかくなったら、熱いうちにマッシャーやフォークを使って潰します。


バターを加えて混ぜ、溶けたら牛乳、顆粒コンソメ、青さのりを加えて混ぜ合わせます。



仕上げに塩コショウで味を調え、器に盛り付ければ出来上がり!


のり塩ポテトサラダの味は?

ねっとりなめらかなマッシュポテトのホクホクした甘み、バターのコク、そして青さのりの磯の風味が口の中で混ざり合って、めちゃくちゃ美味しい~!ポテトチップスののり塩味ってありますよね、あれを素材そのままゴロッとほお張った感じ。甘みとしょっぱさ、香ばしさのバランスがやみつきになります。


肉や魚などメイン料理の添え物としても、単独でおかずの一品としても優秀なのり塩ポテサラ。温かいままでも冷やしても美味しく楽しめますよ。お酒のおつまみにもおすすめです!
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