くら寿司「エビブロッコリーサラダ」をおうちで再現!
“ひそかな名品”シリーズでもご紹介した、くら寿司の人気サイドメニュー「エビブロッコリーサラダ」をおうちで再現レシピをご紹介します。
材料
( 1人分 )
|
|
ブロッコリー |
1株 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
エビ |
50g |
塩胡椒 |
少々 |
オニオン系ドレッシング |
適量 |
くら寿司「エビブロッコリーサラダ」再現レシピ
“ひそかな名品”シリーズでもご紹介した、くら寿司の人気サイドメニュー「エビブロッコリーサラダ」をおうちで再現!簡単レシピをご紹介します。
エビブロッコリーサラダ
材料
ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ2
エビ 50g
塩胡椒 少々
オニオン系ドレッシング 適量
作り方
ブロッコリーを茹でます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。温かいまま食べてもOKですが、しっかり冷やすとさらに美味しくなりますよ!→ 詳しい
ブロッコリーの茹で方
エビを茹で、ぶつ切りにし、マヨネーズと和えます。
ブロッコリーにエビマヨネーズを盛り付け、ドレッシングをかけたら完成!
やみつきになる美味しさ!
ぽってりしたエビマヨに、ブロッコリーが合う〜!オニオン系ドレッシングの塩気が良いアクセントになっています。筆者は以前ご紹介した「
たっぷりたまねぎポン酢」を使用しましたが、くら寿司の商品開発部・石澤謙一さんが考案した「石澤ドレッシング」を使えば、さらにお店の味になりますよ!
子どもも喜ぶ「エビブロッコリーサラダ」再現レシピ。是非お試しあれ!