ホーム   »   レシピ   »   カレー   »   ご飯進む「ひき肉&キャベツ甘辛カレー炒め」レシピ!シャキシャキ食感に肉のうまみたっぷり

ご飯進む「ひき肉&キャベツ甘辛カレー炒め」レシピ!シャキシャキ食感に肉のうまみたっぷり

ご飯進む「ひき肉&キャベツ甘辛カレー炒め」レシピ!

ひき肉とキャベツを使い、和風ベースの甘辛味にカレー風味をプラスした「ひき肉&キャベツ甘辛カレー炒め」レシピ。野菜の甘みと肉のうまみ、カレーの風味が相性抜群です。

材料 ( 2~3人分 )
キャベツ 1/4個分
玉ねぎ 1個
ひき肉 200g
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 少々
醤油 大さじ2
みりん・酒 大さじ1
砂糖・カレー粉 小さじ2
和風だしの素・チューブ生姜・片栗粉 小さじ1

ひき肉とキャベツを使い、和風ベースの甘辛味にカレー風味をプラスした「ひき肉&キャベツ甘辛カレー炒め」レシピ。野菜の甘みと肉のうまみ、カレーの風味が相性抜群です。

ひき肉&キャベツ甘辛カレー炒め レシピ

材料(2~3人分)

キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
ひき肉 200g
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 少々
醤油 大さじ2
みりん・酒 大さじ1
砂糖・カレー粉 小さじ2
和風だしの素・チューブ生姜・片栗粉 小さじ1

作り方

キャベツは3cm角程度に角切り。玉ねぎは薄くスライスし、さらに半分にカット。


砂糖・醤油・酒・みりん・カレー粉・和風だしの素・チューブ生姜は容器に混ぜ合わせておく。


フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ→キャベツの順で炒めていく。


全体にしんなりしたらひき肉を加え、さらに炒める。


ひき肉の色が変わったら容器の調味料をかけ回し、混ぜる。火を強めて煮詰める。


水気が少なくなったら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、完成。

その味は?


シャキッとした野菜の食感、キャベツの爽やかさと玉ねぎの甘み、ひき肉のうまみ、全体を包むカレー味。パンチある味とボリューム感が楽しめるおかずです。ベースが和風の甘辛味なのでご飯のおかずにもバッチリ合いますよ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
カレー キャベツ 玉ねぎ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!