ご飯進む「ひき肉&キャベツ甘辛カレー炒め」レシピ!
ひき肉とキャベツを使い、和風ベースの甘辛味にカレー風味をプラスした「ひき肉&キャベツ甘辛カレー炒め」レシピ。野菜の甘みと肉のうまみ、カレーの風味が相性抜群です。
材料
( 2~3人分 )
|
|
キャベツ |
1/4個分 |
玉ねぎ |
1個 |
ひき肉 |
200g |
ごま油 |
小さじ2 |
塩・コショウ |
少々 |
醤油 |
大さじ2 |
みりん・酒 |
大さじ1 |
砂糖・カレー粉 |
小さじ2 |
和風だしの素・チューブ生姜・片栗粉 |
小さじ1 |
ひき肉とキャベツを使い、和風ベースの甘辛味にカレー風味をプラスした「ひき肉&キャベツ甘辛カレー炒め」レシピ。野菜の甘みと肉のうまみ、カレーの風味が相性抜群です。
ひき肉&キャベツ甘辛カレー炒め レシピ
材料(2~3人分)
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
ひき肉 200g
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 少々
醤油 大さじ2
みりん・酒 大さじ1
砂糖・カレー粉 小さじ2
和風だしの素・チューブ生姜・片栗粉 小さじ1
作り方
キャベツは3cm角程度に角切り。玉ねぎは薄くスライスし、さらに半分にカット。
砂糖・醤油・酒・みりん・カレー粉・和風だしの素・チューブ生姜は容器に混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ→キャベツの順で炒めていく。
全体にしんなりしたらひき肉を加え、さらに炒める。
ひき肉の色が変わったら容器の調味料をかけ回し、混ぜる。火を強めて煮詰める。
水気が少なくなったら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、完成。
その味は?
シャキッとした野菜の食感、キャベツの爽やかさと玉ねぎの甘み、ひき肉のうまみ、全体を包むカレー味。パンチある味とボリューム感が楽しめるおかずです。ベースが和風の甘辛味なのでご飯のおかずにもバッチリ合いますよ。