ご飯も進む「厚揚げひき肉カレー煮」レシピ!

材料 ( 2~3人分 ) | |
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厚揚げ | 400g |
ひき肉 | 200g |
水 | 1カップ |
醤油・酒 | 大さじ3 |
砂糖・みりん | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |

厚揚げとひき肉を使った「厚揚げひき肉カレー煮」のレシピ。和の味付けをベースにスパイシーさがプラスされ、噛むほど味わい深さが楽しめます。お弁当のおかずにも。
厚揚げひき肉カレー煮 レシピ
材料(2~4人分)
厚揚げ 400g合いびき肉 200g
水 1カップ
醤油・酒 大さじ3
砂糖・みりん 大さじ2
カレー粉 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
作り方
厚揚げは食べやすい大きさに切る。フライパンを熱し、ひき肉を炒める。

色が変わったらフライパンから取り出す。

空になったフライパンに厚揚げを並べ、両面焼き色が付くまで焼く。※ ひき肉の脂が出ている場合はそれを利用する。なければ薄く油をひく

ひき肉と、片栗粉を除く調味料全てを加え、中火で5~6分煮込み水気をあらかた飛ばす。

仕上げに片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて完成。

厚揚げひき肉カレー煮の味は?

ふわもち香ばしい厚揚げに、カレーの風味&ひき肉の旨みがパンチ!和の味付けをベースにスパイシーさがプラスされ、噛むほど味わい深さが楽しめます。ボリューム満点で、ご飯のおともやお弁当の一品としてもおすすめのメニューです。