ご飯も進む「厚揚げひき肉カレー煮」レシピ!
厚揚げとひき肉を使った「厚揚げひき肉カレー煮」のレシピ。和の味付けをベースにスパイシーさがプラスされ、噛むほど味わい深さが楽しめます。お弁当のおかずにも。
材料 ( 2~3人分 )
厚揚げ 400g
ひき肉 200g
1カップ
醤油・酒 大さじ3
砂糖・みりん 大さじ2
カレー粉 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
厚揚げひき肉カレー煮

厚揚げとひき肉を使った「厚揚げひき肉カレー煮」のレシピ。和の味付けをベースにスパイシーさがプラスされ、噛むほど味わい深さが楽しめます。お弁当のおかずにも。

厚揚げひき肉カレー煮

材料(2~4人分)

厚揚げ 400g
合いびき肉 200g
水 1カップ
醤油・酒 大さじ3
砂糖・みりん 大さじ2
カレー粉 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

厚揚げは食べやすい大きさに切る。

フライパンを熱し、ひき肉を炒める。

厚揚げひき肉カレー煮

色が変わったらフライパンから取り出す。

厚揚げひき肉カレー煮

空になったフライパンに厚揚げを並べ、両面焼き色が付くまで焼く。※ ひき肉の脂が出ている場合はそれを利用する。なければ薄く油をひく

厚揚げひき肉カレー煮

ひき肉と、片栗粉を除く調味料全てを加え、中火で5~6分煮込み水気をあらかた飛ばす。

厚揚げひき肉カレー煮

仕上げに片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて完成。

厚揚げひき肉カレー煮

厚揚げひき肉カレー煮の味は?

厚揚げひき肉カレー煮

ふわもち香ばしい厚揚げに、カレーの風味&ひき肉の旨みがパンチ!和の味付けをベースにスパイシーさがプラスされ、噛むほど味わい深さが楽しめます。ボリューム満点で、ご飯のおともやお弁当の一品としてもおすすめのメニューです。