ヘルシーだけどパンチあり「鶏むねカレーチーズピカタ」レシピ!
しっとり鶏むね肉の旨みにカレーチーズ風味の衣をまとわせた「鶏むねカレーチーズピカタ」。ヘルシーだけど食べ応えはある、鶏むね肉の魅力を引き出すレシピです。
材料
( 2人分 )
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鶏むね肉 |
小さめ1枚 |
塩・コショウ |
適量 |
酒 |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ3 |
卵 |
1個 |
粉チーズ |
大さじ2 |
カレー粉 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
しっとり鶏むね肉の旨みにカレーチーズ風味の衣をまとわせた「鶏むねカレーチーズピカタ」。ヘルシーだけど食べ応えはある、鶏むね肉の魅力を引き出すレシピです。
鶏むねカレーチーズピカタ レシピ
材料(2人分)
鶏むね肉 小さめ1枚
塩・コショウ 適量
酒 大さじ2
薄力粉 大さじ3
卵 1個
粉チーズ 大さじ2
カレー粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
作り方
ボウルに卵を溶き、粉チーズとカレー粉を加えて混ぜておく。
鶏むね肉は1cm程度にスライスし、塩・コショウを軽く振り、酒をもみ込んで10分ほど置く。時間に余裕があればしっとり仕上がる下処理「
ブライニング」しておくのがおすすめ。
鶏むね肉の水気をキッチンペーパーでふき取り、薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を卵液にくぐらせてから並べていく。両面焼いたら完成。
その味は?
香ばしい衣はしっかりめのカレーチーズ味で、スパイシーなパンチあり。中のしっとりたんぱくな鶏むねの旨みと噛むほど絡み合う、変化のある味わいに仕上がります。
こってりし過ぎない味付けで鶏むねらしい軽さとヘルシーさは保ちつつ、食べ応えと満足感をプラス。鶏むね肉の魅力を引き出すレシピです。