ホクッとやみつき「そら豆とにんにく醤油炒め」レシピ!
ホクホクのそら豆と、にんにくを一緒に炒めて醤油を絡めた簡単おつまみ!にんにくの香ばしさとそら豆の甘みがマッチして、ビールが進む味わいです。
材料
( 2人分 )
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そら豆 |
さや5本分くらい |
にんにく |
ひとかけ |
醤油 |
小さじ1 |
油 |
適量 |
ビールがグイグイ進むおつまみ「そら豆とにんにく醤油炒め」のレシピをご紹介します!ホクッとしたそら豆のうまみと、にんにくの香ばしさが絶妙!
そら豆とにんにく醤油炒め
● 材料
用意するものはこちら。
そら豆 さや5本分くらい
にんにく ひとかけ
醤油 小さじ1
油 適量
● 作り方
にんにくは皮をむいて薄切りに。そら豆はさやから豆を取り出します。
豆のおしり部分に深さ2ミリほどの切込みを入れます。
鍋にお湯を沸かし、そら豆を3分ほど茹でます。
茹で上がったらざるにあげ、豆の薄皮をむきます。
フライパンに油を熱し、にんにくを弱火で炒めます。
香りが立ってきたらそら豆を入れて、炒め合わせます。
醤油を回し入れ、全体に味を絡めたら出来上がり!
● そら豆醤油炒めの味は?
ホクッとした食感のそら豆に、にんにくの香ばしい香りと醤油のうまみ・塩気が絶妙に絡み合ってくせになる味~!このホクホク感に、ビールが止まらなくなります。
醤油の代わりに塩コショウで味付けしたり、油ではなくバターで炒めたり、自由にアレンジして楽しんでくださいね!