しみじみ美味しい「白菜と豆腐のくたくた煮」レシピ!
くたくたに甘い白菜と、ふわふわの豆腐それぞれにおだしが染みて、しみじみと美味しい簡単おかず。材料を切って煮るだけです!
材料
( 2人分 )
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木綿豆腐 |
1/2丁 |
白菜 |
150g |
水 |
300cc~ |
めんつゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
野菜と豆腐でヘルシーに、でもしっかりとお腹を満たしてくれる「白菜と豆腐のくたくた煮」レシピをご紹介。甘辛いだし汁がひたひたに染み込んだ白菜と、ほろっと崩れるやわらか豆腐に胃も心もほっこりする一品です。
白菜と豆腐のくたくた煮 レシピ
材料
用意するものはこちら。
木綿豆腐 1/2丁
白菜 150g
水 300cc~
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
白菜は洗って3~4センチくらいのざく切りにします。
木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
鍋に水、めんつゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら白菜を入れます。
白菜がくったりしてきたら豆腐を入れます。水分が減りすぎていたら少し足します。
ふたをし、弱中火で10分ほど煮込みます。白菜がくたくたになり、豆腐に味が染み込んだら完成!
白菜と豆腐のくたくた煮の味は?
くったりトロリとやわらかい白菜は、噛むほどにじゅんわり甘みとだしのうまみが溢れます。豆腐はぷるぷるフワフワで、こちらもだし汁をしっかり含んだほっくりとした美味しさ。なんてほっとする味なの…!一生作って食べたいおかずです。
冷蔵庫にあれば、しめじやしいたけなどきのこ類を加えても美味しくなります。また、今回は和風だし味に仕上げていますが、鶏ガラスープの素や味覇を使って中華味に仕上げても。お好みでアレンジして楽しんでくださいね!