「鶏手羽元とごぼうのポン酢煮」レシピ!さっぱりポン酢味でうまみと風味が引き立つ
「鶏手羽元とごぼうのポン酢煮」レシピをご紹介します。さっぱりとしたポン酢の味が、鶏手羽元のうまみとごぼうの風味を引き立てます。
材料 ( 2人分 )
鶏手羽元 8本
ごぼう 1本
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
ポン酢 大さじ2
70ml
1カップ
鶏手羽元とごぼうのポン酢煮

「鶏手羽元とごぼうのポン酢煮」レシピをご紹介します。さっぱりとしたポン酢の味が、鶏手羽元のうまみとごぼうの風味を引き立てます。

鶏手羽元とごぼうのポン酢煮

材料(2人分)

鶏手羽元 8本
ごぼう 1本
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
ポン酢 大さじ2
酒 70ml
水 1カップ

鶏手羽元とごぼうのポン酢煮 作り方

長ねぎは幅2cmの斜め切りにする。にんにくは縦半分にカット。ごぼうはたわしなどでこすって洗い、2~3cmの乱切りにし、水につけておく。

鶏手羽元とごぼうのポン酢煮

鍋に水、酒、ポン酢を入れて中火で煮立て、鶏手羽元を加える。

鶏手羽元とごぼうのポン酢煮

アクが出たらすくい取り、水気を切ったごぼうと、ねぎ、にんにくを加える。再び煮立ったら、ふたをして約10分煮る。

鶏手羽元とごぼうのポン酢煮

鶏手羽元とごぼうのポン酢煮

ふたを取り、上下を返しながら、強めの中火で水気を飛ばしながら5~6分煮て完成。

鶏手羽元とごぼうのポン酢煮

鶏手羽元とごぼうのポン酢煮の味は?

鶏手羽元とごぼうのポン酢煮

ポン酢でさっぱりとした仕上がりの煮物。薄めの味付けで鶏手羽元のうまみとごぼうの食感、風味が引き立ちます。にんにくでパンチを効かせ、食感と風味に変化をプラス。ヘルシーで栄養たっぷりのメニューです。