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【実食】食べ応えしっかり!こいしや食品「スモークとうふ」ふんわり燻製の風味と独特の食感


ご当地商品を取り扱うショップで、こいしや食品の「スモークとうふ」を発見。実際に購入し、食べてみました。購入価格は594円(税込)。

平家落人伝説の地のひとつとして古くから知られている、栃木県 下野国・湯西川。豆腐の味噌漬けは、平家落人の保存食といわれています。「スモークとうふ」は、平家の里、湯西川伝統の味を現代風にアレンジして仕上げられたものです。

スモークとうふ

大豆をたっぷりと使い、旨味を凝縮。堅めに作られた豆腐を自家製の味噌に漬け込み、一晩寝かせて、その後4時間かけて乾燥。水分を飛ばした後、桜のチップ材で12~18時間燻しています。まるでチーズのようにかたく、コクのある豆腐の燻製になっているとか。国産大豆原料の「平家豆腐」を使用。

パックから取り出すと、ふわっとスモーキーな燻製の香り!豆腐は予想よりしっかりかため。まずはそのままスライスして食べてみます。


チーズのような滑らかさというよりは、しっかり噛める歯触り。塩気も思ったほど強くありません。ふわ〜っと続く燻製の風味が良い感じ!お酒のおつまみに良さそうです。


そのままはもちろん、スモークサーモンで巻いたり、薬味をかけたりしても♪やや味にパンチがないような気もするので、七味唐辛子のちょい足しがおすすめです。サイコロ状にカットしてサラダやスープに入れてもおいしく食べられるとか。



燻製好きなら食べておきたい「スモークとうふ」。少量でも満足感があるため、晩酌のお供にもぴったりです。
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