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「豚肉と白菜のクリーム煮」簡単レシピ!煮込まず時短 白菜の甘みにまろやかミルクがマッチ

フライパンで煮込まず時短!豚肉と白菜のクリーム煮

煮込まず時短&簡単!フライパンで作る「豚肉と白菜のクリーム煮」レシピです。クリームシチューほどは重くなく、涼しい初秋にぴったりのおいしさ。

材料 ( 4~5人分 )
白菜 1/4株
豚肉細切れorバラ 200g
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ3
牛乳 500ml
コンソメ キューブ2個

煮込まず時短&簡単!フライパンで作る「豚肉と白菜のクリーム煮」レシピです。クリームシチューほどは重くなく、涼しい初秋にぴったりのおいしさ。

豚肉と白菜のクリーム煮 レシピ

材料(4~5人分)

白菜 1/4株
豚肉細切れorバラ 200g
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ3
牛乳 500ml
コンソメ キューブ2個

※フライパンは直径30cm程度の大きめのものを使用します

作り方

白菜、豚肉は食べやすいサイズに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。にんにくはみじん切りにする。


フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを投入。


にんにくの香りが出たら白菜を入れ炒める。


白菜から出る水分を飛ばしつつ、葉がしんなりとしたら豚肉・しめじを加えさらに炒める。


豚肉の色が変わったら薄力粉を加え、食材になじませるように混ぜ込む。


粉っぽさが無くなったら牛乳を少量ずつ加え、コンソメも溶かし入れる。


牛乳がフツフツとしてきたら弱火にし、2~3分軽く煮込んで火を止める。


器に盛り、お好みで黒こしょうやパルメザンチーズを振って完成。


その味は?

白菜の甘みとお肉のうまみをミルクがまろやかに包み込む、やさしくもコクのある味わい。クリームシチューほどは重くなく、涼しい初秋にぴったりのおいしさです。とろっとしたスープとシャキシャキとした白菜の食感コントラストも鮮やか。


黒こしょうを振ればピリッとした辛さがアクセントに、パルメザンチーズを振ればより濃厚な味わいに。たっぷり作って味変アレンジも楽しめるメニューです!
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