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ツンと辛くてさわやか!「鶏肉のわさび焼き」のレシピ -- 加熱時間で辛さを調節、風味だけ味わうことも

ツンと辛くてさわやか!鶏肉のわさび焼き

わさびのツンとした辛さとさわやかな味わいが楽しめる「鶏肉のわさび焼き」。賞味期限の迫ったわさびの消費にもおすすめです。

材料 ( 1人分 )
鶏もも肉 1枚
大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
わさび 大さじ1~2
サラダ油 小さじ2
醤油 小さじ1

ツンと辛くてさわやかな風味が夏にぴったり!「鶏肉のわさび焼き」のレシピです。賞味期限の迫ったわさびの消費にもおすすめ。

辛くてさわやか!鶏肉のわさび焼き レシピ

S&B食品公式サイトのレシピを参考にしています。

材料

鶏もも肉 1枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
わさび(チューブ) 大さじ1~2
サラダ油 小さじ2
醤油 小さじ1

作り方

鶏肉に酒、塩、こしょうをもみ込む。


サラダ油を熱したフライパンに皮の方から入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分加熱。



蓋を取り、皮目にわさびを伸ばし広げ、再び蓋をして3分加熱。仕上げに醤油をかけて完成。



その味は?


口にするとまずわさびのツンとした辛さが広がり、鶏肉をプリッと噛むとジューシーなうまみが溢れます。わさびのおかげで全体がさわやか!醤油との相性もいわんや。


わさびの辛さは加熱で飛ぶので、辛さが苦手な人は裏返すと同時に鶏肉にのせましょう。さわやかな風味だけが楽しめます。逆に辛いのが好きな人は、蓋をして5分、わさびを塗って1分などわさびを熱する時間を短くすると良いです。


鶏肉と一緒に焼いた一体感が味わえるのがミソ!薬味としての後付けとはまた違ったわさびの魅力に出会えますよ。
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