わさび活用レシピ

薬味として使うだけじゃもったいない!わさびの風味と辛味を活用したレシピをまとめました。火を使わず簡単に作りおける「きゅうりのわさび漬け」「なすのわさびポン酢和え」に、メインおかずにもなる「鶏肉のわさび焼き」の3点。

きゅうりのわさび漬け

わさび活用レシピ

ほんのりわさび風味が爽やかな「きゅうりのわさび漬け」は、食欲の落ちる暑い時期にもぴったり。刻んでそうめんや冷やし中華のトッピングのトッピングにもどうぞ。
>>詳しいレシピはこちら


なすのわさびポン酢和え

わさび活用レシピ

生なすのフレッシュな味わいとポン酢の酸味とコク、さわやかなわさびの辛みを組み合わせた簡単おかず。加熱なしですぐにできるので、パパっと一品増やしたい時にも便利です。
>>詳しいレシピはこちら

鶏肉のわさび焼き

わさび活用レシピ

わさび醤油のさわやかな味わいが鶏肉のうまみと絡み合う「鶏肉のわさび焼き」。加熱時間を長めにとれば、わさびの辛さを飛ばして風味だけ楽しむことも可能です。
>>詳しいレシピはこちら