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節約・ヘルシーな「鶏むね肉の生姜焼き」レシピ!しっとりやわらか&厚みが贅沢な味わい

節約&ヘルシー!鶏むね肉の生姜焼き

安く手に入る鶏むね肉で作る生姜焼きのレシピ。しっとりやわらかく仕上がります。厚みがあってボリュームも満点!

材料 ( 2人分 )
鶏むね肉 1枚
塩こしょう 適量
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
生姜すりおろしまたはチューブ 小さじ2~お好みで

生姜焼きといえば豚肉!が定番ですが、実は鶏むね肉でもおいしく作れます。節約できてヘルシーなレシピをご紹介。

しっとり!鶏むね肉の生姜焼き レシピ

材料

鶏むね肉 1枚
塩こしょう 適量
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
生姜(すりおろしまたはチューブ) 小さじ2~お好みで

作り方

酒、みりん、醤油、砂糖、生姜は容器に混ぜ合わせておく。


鶏むね肉は1cm程度のそぎ切りにし、塩こしょうをもみ込んで片栗粉をまぶす。


袋の上からもみ込むとラク

フライパンに油を熱し、鶏肉を並べ中弱火で焼く。


色が白く変わったらひっくり返してふたをし弱火で2分、中まで火を通す。



蓋を開けて調味料を加え、全体に絡めて完成。



その味は?


片栗粉をまぶして水分を閉じ込めた鶏むね肉は、しっとりぷりっとした食感。厚みがあって贅沢な歯ごたえが楽しめます。


生姜焼きの甘辛く濃厚な味付けとの相性も抜群。たんぱくな胸肉が大変身します!マヨネーズをつけてもまた美味。


豚肉の生姜焼きにマンネリを感じた時や、ダイエット中の主菜にもおすすすめ。安かったから買ったものの、どう調理しよう…なんて風に悩んでいる鶏むね肉が冷蔵庫にある人はぜひ!
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