混ぜるだけの簡単バナナチーズケーキ
材料を混ぜて冷やすだけ。準備も片付けも簡単なバナナチーズケーキのレシピです。余ったバナナやクリームチーズの消費にも。
材料
( 2人分 )
|
|
バナナ |
100g |
クリームチーズ |
100g |
レモン汁 |
大さじ1 |
ビスケット、クッキーなど |
適量 |
材料を混ぜて冷やすだけ。準備も片付けも簡単なバナナチーズケーキのレシピです。余ったバナナやクリームチーズの消費にも。
混ぜるだけバナナチーズケーキ レシピ
材料
バナナ 100g(中2本程度)
クリームチーズ 100g
レモン汁 大さじ1
ビスケット、クッキーなど 適量
作り方
バナナの皮をむく。
ジッパーバッグにバナナとクリームチーズ、レモン汁を合わせ入れる。
空気を抜いて密封し、袋の上から手で揉んでバナナをつぶしつつ、クリームチーズと混ぜ合わせる。
バナナがあらかた潰れ全体が混ざったら、冷蔵庫へ。1~2時間冷やす。
よく冷えたらスプーンで器に入れ(ゆるいので深さのある器がおすすめ)、砕いたビスケットを飾って完成。
その味は?
バナナの甘みとクリームチーズのコクが濃厚!バランスも良く、ふたつを混ぜただけで十分においしいチーズクリームになっています。
ビスケットのトッピングも重要。サクサク食感のアクセントと焼菓子の香ばしさが加わることで、一気にチーズケーキらしさが出ます。なくてもおいしくはあるけれど、ケーキというよりペーストのような雰囲気になってしまうので…。なおレモン汁はバナナの変色を防ぐためのものなので、見た目を気にしなければなくても問題ありません。
少しの材料で特別な調理器具もいらず、あっという間に作れるバナナケーキ。簡単なのでふだんお菓子を作らない人にもおすすめです!