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香りに癒される「米粉のミルクティーマフィン」レシピ!小麦粉・卵を使わなくてもふんわりもっちり

混ぜて焼くだけ「米粉のミルクティーマフィン」

小麦粉や卵を使わない「米粉のミルクティーマフィン」のレシピをご紹介します。小麦粉で作ったマフィンよりもふんわりもっちり。

材料 ( 2人分 )
米粉 140g
砂糖 50g
ココナッツオイル 大さじ1
牛乳 150ml
紅茶のティーバッグ 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
ナッツ 適量

小麦粉や卵は不要。混ぜて焼くだけ「米粉のミルクティーマフィン」のレシピをご紹介します。

◆ 材料(カップ3個分)

米粉 140g
砂糖 50g
ココナッツオイル(なければサラダ油などでもOK) 大さじ1
牛乳 150ml
紅茶のティーバッグ(お好みのものを使ってください) 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
ナッツ 適量

◆ 作り方

1. オーブンを180度に予熱しておく。

2. 温めた牛乳にティーバッグを入れてミルクティーを作る。


3. ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、ココナッツオイルを入れて混ぜ合わせる。


4. ミルクティーを(2)に少しずつ加えて混ぜる。一気に全て入れずに3回くらいに分けて混ぜていくのがポイント。


5. カップに生地を流し込む。焼くと上が膨れるのでカップの2/3くらいまでを目安に。


6. 生地にナッツをトッピングする(今回はくるみを使用)。


7. 180度のオーブンで17分焼く(時間はオーブンによって要調整)。

8. 竹串を刺して何もついてこなければ完成。


◆ その味は?

小麦粉で作ったマフィンよりもふんわりしっとりとした口あたり。噛むともちもちとした弾力もあり、上品な甘みとともにコクが広がります。カリッと香ばしいくるみがナイスアクセント。最後にふわりと漂うミルクティーの香りに癒される~!


今回はアッサム紅茶を使いましたが、フレーバー付きの紅茶を使えばまた違った味わいに。スパイスが効いたチャイなどで作るのもおいしそうです。
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