牛乳なしでふわふわジューシー!豆腐チーズオムレツ
朝食の定番オムレツ。一般的には卵に牛乳を加えて作りますが、豆腐でもふわふわジューシーに仕上がります。ボリュームも満点。
材料
( 2人分 )
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卵 |
2個 |
絹豆腐 |
150g |
チーズ |
30g |
バター |
5g |
塩こしょう |
適量 |
朝食の定番オムレツ。一般的には卵に牛乳を加えて作りますが、豆腐でもふわふわジューシーに仕上がります。ボリュームも満点のレシピをご紹介。
豆腐チーズオムレツのレシピ
材料(2人分)
卵 2個
絹豆腐 150g
チーズ 30g
バター 5g
塩こしょう 適量
作り方
豆腐をボウルに入れ、ヘラやスプーンなどでつぶしなめらかにする。
卵、チーズを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにバターを熱し、ボウルの中身を流し込む。
蓋をして弱火で約3分、じっくり火を通す。
フチが固まっていたら二つ折りまたは三つ折りにする。
再度蓋をし、1分加熱したらお皿に移す。
塩こしょうで味を調えて完成。
その味は?
表面は香ばしく、中はふわっとジューシー!厚焼き玉子にも似たボリューム満点の食感に仕上がります。
チーズは必須ではありませんが、豆腐であっさりする分をチーズのインパクトで補っているため、チーズ無しだとちょっと物足りなく感じるかも。また豆腐の風味も残りやすくなるので、ケチャップ強めなど味付けで調整するのがおすすめです。
豆腐でボリュームアップしてるから、卵1個分でもかなりの満足感!お弁当に入れたりサンドイッチの具にもぴったりですよ♪