ホーム   »   食品スーパー・小売   »   レシピ   »   無印良品   »   【サバ缶レシピ】水煮で作る「サバじゃが」定番おかずになりそう!汁ごと使うのがポイント!

【サバ缶レシピ】水煮で作る「サバじゃが」定番おかずになりそう!汁ごと使うのがポイント!

【サバ缶レシピ】水煮で作る「サバじゃが」

家庭料理の定番「肉じゃが」ならぬ「サバじゃが」のレシピをご紹介します。旨みが溶け込んだ汁ごと使うのがポイント。

材料 ( 2人分 )
サバの水煮缶 1缶
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。家庭料理の定番「肉じゃが」ならぬ「サバじゃが」のレシピをご紹介します。

サバじゃが レシピ

◆ 材料(2人分)

サバの水煮缶 1缶
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

今回使用した缶詰は無印良品の「さばの尾肉水煮」。工程上加工しにくい部位などを活用した『魚の缶詰シリーズ』のひとつで、大きさにばらつきのある尾に近い部分が使用されています。価格は290円(税込)。


◆ 作り方

1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に切った野菜と、野菜が半分浸るくらいの水を入れて火を通す。


3. 鍋にサバ缶(汁ごと)と調味料を加え、汁気がなくなるまで煮込んだら完成。



◆ 「サバじゃが」の味は?

ゴロゴロ入ったサバはふた口サイズで身はしっとり。噛むと柔らかく崩れて旨みを広げます。魚の臭みは全くなく、味の染みたホクホクのじゃがいもやにんじん、とろりとした玉ねぎとも相性抜群。肉じゃがよりも食べごたえがあって、舌もお腹も大満足です。



今回は無印良品のサバ缶を使いましたが、もちろん家にあるサバ缶でOK。大きな身がまるごと入っている缶の場合は、鍋の中で身を崩してから煮込むと食べやすいと思います。
グループタグ  :
無印良品
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ 缶詰・瓶詰
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!