無印良品「かぼちゃのカットバウム」「パンプキンスパイスラテ」

無印良品 お菓子・カフェメニュー まとめ

無印良品のバウムクーヘン、クッキー、ビスケット、スナックなどのお菓子、「Cafe & Meal MUJI」のランチ・ディナーなどの食事やカフェメニュー、通販で購入できる食品などの情報をまとめてご紹介します。

※価格はすべて発表当時のもの 税込表示です
※すでに販売終了しているメニューが含まれる場合があります


栗とかぼちゃのお菓子・ドリンク

栗とかぼちゃのお菓子12アイテムと、秋冬にぴったりな味のドリンク「おうちで味わうカフェメニュー」2アイテムが8月30日より季節限定で販売されます。中でも注目は、新商品の「かぼちゃのカットバウム」と「パンプキンスパイスラテ」。また、「栗のロールケーキ」は昨年(2022年)からリニューアル。

無印良品「かぼちゃのカットバウム」「パンプキンスパイスラテ」

かぼちゃのカットバウム

かぼちゃのペーストを練りこみ、ふんわりと香り良く焼き上げられたバウム。食べやすい個包装です。8個入り、価格は450円。

パンプキンスパイスラテ

「おうちで味わうカフェメニュー」シリーズの季節限定商品。お湯に溶かすだけで手軽に楽しむことができ、自宅でくつろぎたい時や、来客時のおもてなしにおすすめです。かぼちゃの味にクローブやシナモンをきかせ、甘さ控えめなかぼちゃの味をしっかりと感じられる仕立て。泡立ちの良いクリーミングパウダーが使用されており、クリーミーな泡も楽しめます。価格は390円。


栗のロールケーキ

香りが良い渋皮栗を使ったクリームを、ふんわりと焼き上げられた生地で巻いたロールケーキ。しっとりした食感とやさしい甘さが楽しめます。今回、クリームに使用されている渋皮栗入りソースを増やし、栗の香ばしさをより感じられるようリニューアル。4個入り、価格は450円。

炊き込みごはんの素 栗ごはん

無印良品「炊き込みごはんの素 栗ごはん」

栗のホクホクした食感が楽しめる季節のごはん。昆布仕立てのだしを合わせることで、素材が持つやさしい甘みが生かされています。今年は栗の数を増量し、栗をより味わえるよう仕立てられています。165g(お米2合用2~3人前)入り、価格は490円。8月16日発売。

炊き込みごはんの素 松茸ごはん

無印良品「炊き込みごはんの素 松茸ごはん」

松茸特有の香りと風味で、秋らしさが感じられる炊き込みごはん。うまみや食感を楽しめるよう、具材の種類が増やされました。従来入っている松茸、鶏肉、たけのこの3種類に、油揚げ、昆布、せりが加えられることで、上品で満足感のある仕立てとなっています。156g(お米2合用2~3人前)入り、価格は690円。8月16日発売。

涼菓子

暑い季節に楽しめる「涼菓子」各種が登場します。「2層のゼリー」「凍らせて食べる」「冷やしておいしい 果汁100%ゼリー」シリーズ各3種、「フルーツ葛切り」シリーズ2種が取り扱われます。

涼菓子
涼菓子

2層のゼリー 白桃&ヨーグルト味

「2層のゼリー 白桃&ヨーグルト味」は国産の白桃の果肉が入れられたフルーツゼリーとヨーグルト味のゼリーが2層に仕立てられた甘みと酸味が味わえるデザート。内容量131g。価格は290円、発売日は2023年4月12日。


2層のゼリー マンゴー&ヨーグルト味

「2層のゼリー マンゴー&ヨーグルト味」はマンゴーの果肉が入れられたフルーツゼリーとヨーグルト味のゼリーが2層に仕立てられ、甘みと酸味が味わえます。内容量131g。価格は290円、発売日は2023年4月12日。

2層のゼリー 洋梨&ヨーグルト味

「2層のゼリー 洋梨&ヨーグルト味」は洋梨の果肉が入ったフルーツゼリーとヨーグルト味のゼリーが2層に仕立てられた甘みと酸味が味わえるデザート。内容量131g。価格は290円、発売日は2023年4月12日。

凍らせて食べる あまおう&ヨーグルト味

「凍らせて食べる あまおう&ヨーグルト味」は福岡県産のあまおう苺(いちご)が使われたゼリーとヨーグルト味のソースが合わせられました。凍らせてシャーベットとして楽しむデザートです。内容量107g。価格は290円、発売日は2023年4月12日。

凍らせて食べる ラ・フランス&ヨーグルト味

「凍らせて食べる ラ・フランス&ヨーグルト味」は山形県産のラ・フランスが使われたゼリーとヨーグルト味のソースが合わせられました。凍らせてシャーベットとして楽しむデザート。内容量107g。価格は290円、発売日は2023年4月12日。

凍らせて食べる 瀬戸内レモン&ヨーグルト味

「凍らせて食べる 瀬戸内レモン&ヨーグルト味」は瀬戸内産のレモンが使われたゼリーとヨーグルト味のソースが合わせられました。凍らせてシャーベットとして楽しむデザート。内容量107g。価格は290円、発売日は2023年4月12日。


フルーツ葛切り 白桃&ジャスミン

「フルーツ葛切り 白桃&ジャスミン」は国産白桃のシロップ漬けと葛切りが合わせられ、ジャスミンティー風味のシロップでさっぱりと仕上げられています。内容量140g。価格は290円、発売日は2023年4月19日。

フルーツ葛切り レモン&アールグレイ

「フルーツ葛切り レモン&アールグレイ」は国産レモンのシロップ漬けと葛切りが合わせられ、アールグレイ風味のシロップでさっぱりと仕上げられています。内容量140gで、価格は290円。発売日は2023年4月19日。

冷やしておいしい 果汁100%ゼリー ぶどう味

「冷やしておいしい 果汁100%ゼリー ぶどう味」は素材が生かされたやさしい風味が特徴で、冷やしても凍らせても楽しめます。内容量162g(18g×9個)で、価格は220円。発売日は2023年4月26日。

冷やしておいしい 果汁100%ゼリー みかん味

「冷やしておいしい 果汁100%ゼリー みかん味」は素材が生かされたやさしい風味が特徴とされ、冷やしても凍らせても楽しめます。内容量は162g(18g×9個)で、価格は220円。発売日は2023年4月26日。

冷やしておいしい 果汁100%ゼリー 3種のフルーツ

「冷やしておいしい 果汁100%ゼリー 3種のフルーツ」は果汁100%ゼリーのりんご、ぶどう、みかん味の詰め合わせ。冷やしても凍らせても楽しめます。内容量432g(18g×24個)。価格は490円、発売日は2023年4月11日。


手軽に塩分補給できる飴・タブレット・粉末飲料

暑い季節に手軽に塩分補給ができる飴やタブレット、粉末飲料が登場します。「塩トマト飴」「塩スイカ飴」「ソルティタブレット グレープフルーツ」「水に溶かす ソルティライチ」「水に溶かす ソルティグレープフルーツ」「水に溶かす ソルティアセロラ」が順次販売開始されます。

無印良品「塩トマト飴」「塩スイカ飴」

塩トマト飴

「塩トマト飴」はトマトの果汁と塩が生地に練り込まれトマトのように仕上げられた細工飴です。まろやかな塩味が特徴。1袋75g入りで、価格は190円。発売日は2023年4月11日。

無印良品「塩トマト飴」
塩トマト飴

塩スイカ飴

「塩スイカ飴」はスイカの果汁と塩が生地に練り込まれスイカの模様に仕立てられた細工飴です。まろやかな塩味が特徴。1袋75g入りで、価格は190円。発売日は2023年4月11日。

無印良品「塩スイカ飴」
塩スイカ飴

ソルティタブレット グレープフルーツ

「ソルティタブレット グレープフルーツ」はグレープフルーツ風味のタブレットに塩が入れられ仕上げられました。食べやすい個包装です。1袋50g入りで、価格は190円。発売日は2023年4月12日。

水に溶かす ソルティライチ

「水に溶かす ソルティライチ」はライチ果汁にまろやかな味わいの海塩を合わせた粉末飲料。果汁のさわやかな香りと、やさしい塩味が特徴。1パッケージ56g(500ml用8g×7袋)で、価格は390円。発売日は2023年4月25日。


水に溶かす ソルティグレープフルーツ

「水に溶かす ソルティグレープフルーツ」はグレープフルーツ果汁に、まろやかな味わいの海塩を合わせた粉末飲料。果汁の甘酸っぱさと、やさしい塩味が特徴です。1パッケージ56g(500ml用8g×7袋)で、価格は390円。発売日は2023年4月25日。

水に溶かす ソルティアセロラ

「水に溶かす ソルティアセロラ」はアセロラ果汁に、まろやかな味わいの海塩が合われれた粉末飲料。果汁の爽やかな酸味と、やさしい塩味が特徴です。1パッケージ56g(500ml用8g×7袋)で、価格は390円。発売日は2023年4月25日。

不揃いアイシングがけバウム

“不揃い焼き菓子シリーズ”から、「不揃いアイシングがけバウム」の新商品2種類を含む全7種類が販売されます。発売日は2023年4月12日から。無印良品とネットストアにて春夏限定。価格は1個180円。

無印良品 不揃いアイシングがけバウム

発売日 4月12日
不揃い 塩チョコバウム
不揃い 塩バニラバウム

発売日 4月19日
不揃いバウム アイシングがけいちご
不揃いバウム アイシングがけコーヒー
不揃い メロンバウム

発売日 4月26日
不揃い 甘夏バウム
不揃いバウム 白桃バウム

無印良品 不揃いアイシングがけバウム

植物素材を生かしたお菓子

玉子や乳など動物性の原料を使用しない“植物素材を生かしたお菓子”シリーズが2023年4月5日に発売されます。4種類がラインナップ。

無印良品 植物素材を生かしたお菓子シリーズ

無印良品は、素材の風味を生かした食品開発を大切にしています。植物素材を生かしたお菓子シリーズは野菜や果物、穀物などの植物素材を気軽に毎日の食生活に取り入れられるように開発されました。

植物素材の味を最大限に味わえるよう、玉子や乳など動物性の原料は不使用。一般的な洋菓子は玉子やバターなどの乳製品を用いてコクを出しますが、このシリーズではナッツ類の油脂などを使用したり、果物を組み合わせたりして味わいを深くしています。

今回は、風味や食感が異なる素材を使った4種類の商品がラインナップ。パッケージには「玉子」「乳」の不使用表示アイコンをつけることで、店頭で選ぶ際に分かりやすくなっています。

※ 一部商品は、玉子・乳成分を含む製品を共通の設備で製造しており、アレルギー対応のお菓子ではありません。

植物素材を生かしたお菓子 キャロットケーキ

にんじんのペーストを練り込み、しっとりと焼き上げたケーキ。オーツミルクを使って優しい甘さに仕上げられています。1個入り、250円。

無印良品「植物素材を生かしたお菓子 キャロットケーキ」
植物素材を生かしたお菓子 キャロットケーキ


植物素材を生かしたお菓子 バナナケーキ

バナナピューレを練り込み、しっとりと焼き上げたケーキ。アーモンドパウダーを使ってコク深く仕上げられています。1個入り、250円。

無印良品「植物素材を生かしたお菓子 バナナケーキ」
植物素材を生かしたお菓子 バナナケーキ

植物素材を生かしたお菓子 4種のナッツのシリアルクッキー

アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ、ココナッツ、4種のナッツを混ぜ込んで焼き上げた、食感を楽しめるクッキー。5枚入り、290円。

無印良品「植物素材を生かしたお菓子 4種のナッツのシリアルクッキー」
植物素材を生かしたお菓子 4種のナッツのシリアルクッキー

植物素材を生かしたお菓子 レーズンといちじくのシリアルクッキー

レーズンといちじくを混ぜ込んで焼き上げたクッキー。コクのある甘さが楽しめます。5枚入り、290円。

無印良品「植物素材を生かしたお菓子 4種のナッツのシリアルクッキー」
植物素材を生かしたお菓子 4種のナッツのシリアルクッキー

世界の伝統菓子「バウムクーヘン」

無印良品がこれまで販売している“不揃いバウムシリーズ”は、焼きムラや変形など、おいしさに関係なくはじかれていたものも生かした商品。多様な種類を展開することで選ぶ楽しさを提供しています。

今回は、世界各地の伝統的な製法や素材を生かして作る“世界の伝統菓子シリーズ”から「バウムクーヘン」が新たに登場。本場ドイツの配合・製法に学び、原料にこだわった商品。シンプルでありつつも味わい深く仕上げることで、幅広い世代の人がいつでも食べやすいように開発されました。形は、バウムクーヘンの特徴である断面が良く見える扇形。

卵は本来の旨みが感じられて卵独特の匂いが少ないものを選び、バターはヨーロッパで主流となっている発酵バターを使用することで、よりコクのある味を実現。ベーキングパウダーを使わず卵白をメレンゲにして膨らませており、ふんわりとした食感に仕上げられています。

価格は250円。発売日は2023年3月8日。

無印良品「バウムクーヘン」
バウムクーヘン

混ぜごはんの素 鯖の五目ちらし寿司

無印良品では米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけで調理できる「炊き込みごはんの素」シリーズが人気ですが、今回はより簡単に炊いたごはんに混ぜるだけで調理できる「混ぜごはんの素」シリーズが登場しました。「混ぜごはんの素 鯖の五目ちらし寿司」はそのひとつです。

具材には食べた時に旨みをより感じられるよう、鯖のほぐし身入り。ほかにも彩りと食感が楽しめるようたけのこ、しいたけ、にんじん、れんこん、かんぴょう、昆布、こうや豆腐の全8種類が組み合わせられています。

調味料にはまろやかな酸味の赤酢とすっきりとした酸味の米酢が組み合わせられ、かつお、むろあじ、さば、焼きあご、昆布の5種類のだし素材から抽出された香りと旨味のあるだし醤油が使われ、ほどよい酸味と旨味のある酢飯に仕上がるようになっています。

好みでまぐろやいくらなどの魚介類や、錦糸たまごや絹さやなど彩りの良い具材をトッピングにすると、春の節句や誕生日など家族や知人が集まる特別な催しにも使えます。

ごはん1合用、1~2人前です。価格は290円。発売日は2023年3月1日。

無印良品「混ぜごはんの素 鯖の五目ちらし寿司」
混ぜごはんの素 鯖の五目ちらし寿司


炊き込みおこわの素 お赤飯

「炊き込みおこわの素 お赤飯」は炊飯器でおこわが炊けるよう、冷めても硬くなりにくくツヤのあるもち米と、くずれにくい粒感と甘みが特徴のうるち米が配合され、具材とセットになった「炊き込みおこわの素」シリーズのひとつ。具材は北海道産小豆とごま塩。

ごはん2合、2~3人前です。価格は690円。発売日は2023年3月1日。

無印良品「炊き込みおこわの素 お赤飯」
炊き込みおこわの素 お赤飯

炊き込みおこわの素 中華おこわ

「炊き込みおこわの素 中華おこわ」も「炊き込みおこわの素」シリーズのひとつ。もち米とうるち米が配合され、具材として五香粉(ウーシェンフェン)をきかせた豚角煮などが付いています。

ごはん2合、2~3人前です。価格は750円。発売日は2023年3月1日。

無印良品「炊き込みおこわの素 中華おこわ」
炊き込みおこわの素 中華おこわ

桜使った菓子と飲料

「季節のお菓子・飲料」シリーズから「桜」を使った菓子と飲料が展開されます。全国の無印良品店舗と公式オンラインショップで取り扱われます。

桜の花や葉によって香りが豊かで、見た目も華やかで和洋幅広く取り揃えられ販売されます。2023年は洋菓子5種類が追加され、1人でも家族や友人同士で分け合いたい場合でも、シーンに合わせて選びやすいラインアップとされました。

無印良品「季節のお菓子・飲料」シリーズに「桜」を使った菓子と飲料

桜のフィナンシェサンド

「桜のフィナンシェサンド」は1個食べきるうえでちょうどよいサイズと味に仕上げた焼き菓子。小ぶりなサイズで、桜葉の塩漬けとかのこが入ったクリームを挟み、桜の花の塩漬けをトッピングして濃厚な風味に仕上げています。また、心が躍る見た目にもこだわったのだとか。

無印良品「桜のフィナンシェサンド」
桜のフィナンシェサンド

価格は1個290円。発売日は2023年1月25日。

桜のパウンドケーキ

「桜のパウンドケーキ」は家族や友達などとの団らんの時間にお菓子を分け合って楽しめるよう、食べきりサイズにカットされています。あずきと桜葉入りあんを練り込んでしっとり焼き上げ、桜の香りを楽しめる商品のため、家の中でもお花見気分を味わえます。

無印良品「桜のパウンドケーキ」
桜のパウンドケーキ

5個入りで価格は490円。発売日は2023年1月25日。


不揃い 桜スコーン

桜の香りとほのかな塩味が特長のスコーンを、アイシングと桜の花のトッピングで仕上げています。焼きムラや変形など、おいしさに関係なくはじかれていたものも生かしました。

価格は1個180円。発売日は2023年1月25日。

無印良品「不揃い 桜スコーン」
不揃い 桜スコーン

桜のクッキー

桜の葉のパウダーを生地に練り込み焼き上げました。サクサクとした食感と、桜の香りが特長です。

価格は190円。発売日は2023年1月25日。

無印良品「桜のクッキー」
桜のクッキー

桜のケーキ

桜の葉を練り込んでふんわりと焼き上げたケーキ。食べやすいように個包装にされています。

6個入りで価格は390円。発売日は2023年1月25日。

無印良品「桜のケーキ」
桜のケーキ

桜のクリームサンドクッキー

桜の葉を練り込んだクリームを、桜の花をトッピングしたクッキーでサンドしました。

無印良品「桜のクリームサンドクッキー」
桜のクリームサンドクッキー

価格は150円。発売日は2023年1月25日。

不揃い さくらバウム

「不揃い さくらバウム」はほのかな桜の風味とふんわりした食感が特長。焼きムラや変形など、おいしさに関係なくはじかれていたものも生かしています。

価格は180円。発売日は2023年1月25日。

無印良品「不揃い さくらバウム」
不揃い さくらバウム


桜かりんとう

「桜かりんとう」は米油でカリッと揚げた生地に桜の葉を練りこんだ蜜をからめました。桜の香りとほのかな塩味が特長のかりんとうです。

価格は190円。発売日は2023年1月25日。

無印良品「桜かりんとう」
桜かりんとう

桜のざらめせんべい

「桜のざらめせんべい」は桜の葉とざらめを醤油味のせんべいにかけました。ざらめの食感と、ほのかな桜の香りが特長です。

価格は190円。発売日は2023年1月25日。

無印良品「桜のざらめせんべい」
桜のざらめせんべい

桜マシュマロ

「桜マシュマロ」は、やさしい甘さのこしあんを桜風味のマシュマロで包み、食べやすい個包装にしました。

価格は250円。発売日は2023年1月25日。

無印良品「桜マシュマロ」
桜マシュマロ

桜のひとくち大福

「桜のひとくち大福」は塩漬けした桜の葉を白あんに練り込みやわらかなもちで包みました。食べやすいように個包装にされています。

価格は250円。発売日は2023年1月25日。

無印良品「桜のひとくち大福」
桜のひとくち大福

桜のロールケーキ

「桜のロールケーキ」は桜の花のエキスを練り込んだ生地をふんわりと焼き上げました。ほのかな桜の香りが特長です。

4個入りで価格は450円。発売日は2023年1月25日。

無印良品「桜のロールケーキ」
桜のロールケーキ


桜もち入りミニトラ焼き

「桜もち入りミニトラ焼き」さくらの葉を練りこんで焼きあげたトラ模様のカステラ生地で、粒あんとさくら風味のもちを包みました。

無印良品「桜もち入りミニトラ焼き」
桜もち入りミニトラ焼き

3個入りで価格は190円。発売日は2023年1月25日。

桜まんじゅう

「桜まんじゅう」は桜の葉を練りこんだ生地でやさしい甘さのこしあんを包みました。桜もちのような香りが特長です。

無印良品「桜まんじゅう」
桜まんじゅう

8個入りで価格は450円。発売日は2023年1月25日。

素材を生かしたインスタント 桜ラテ

「素材を生かしたインスタント 桜ラテ」は塩漬けした桜の葉と桜の花を使いました。桜餅のような風味とやさしい甘さが特長です。

価格は390円。発売日は2023年1月25日。

無印良品「素材を生かしたインスタント 桜ラテ」
素材を生かしたインスタント 桜ラテ

桜グリーンティー

「桜グリーンティー」は桜の花と葉をブレンドした、桜もちのような香りの緑茶です。鹿児島県産のオーガニック茶葉をつかっています。

10袋入りで価格は390円。発売日は2023年1月25日。

無印良品「桜グリーンティー」

【MUJI HOTEL GINZA】『カレーから日本を考える。』~日本のお米と楽しむ奥深いカレーの世界~

東京・銀座の「MUJI HOTEL GINZA」で「『カレーから日本を考える。』~日本のお米と楽しむ奥深いカレーの世界~」が開催されます。農林水産省の「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」の推進パートナーとして、日本の国民食ともいえるカレーを食べて日本の食と農を考えるフェアです。

MUJI HOTEL GINZA「『カレーから日本を考える。』~日本のお米と楽しむ奥深いカレーの世界~」
『カレーから日本を考える。』~日本のお米と楽しむ奥深いカレーの世界~

このフェアでは、本場インドで親しまれている複数のカレーを食べ合わせる楽しみ方をもとに作られた米に合う特別なセットが、ホテル6階の「WAレストラン」に用意されます。「能登の冬だより~発酵食で楽しむ冬野菜」「十穀米でまとめる辛くないスパイシーカレー」「キーマカレーとご当地大根ステーキ」「国産野菜の饗宴ディップと焼きカレーリゾット」「玄米と野菜の力、太陽カレー」の5種類です。

MUJI HOTEL GINZA「能登の冬だより~発酵食で楽しむ冬野菜」
能登の冬だより~発酵食で楽しむ冬野菜

MUJI HOTEL GINZA「十穀米でまとめる辛くないスパイシーカレー」
十穀米でまとめる辛くないスパイシーカレー

MUJI HOTEL GINZA「キーマカレーとご当地大根ステーキ」
キーマカレーとご当地大根ステーキ

MUJI HOTEL GINZA「国産野菜の饗宴ディップと焼きカレーリゾット」
国産野菜の饗宴ディップと焼きカレーリゾット

MUJI HOTEL GINZA「玄米と野菜の力、太陽カレー」
玄米と野菜の力、太陽カレー

フェアメニューはいずれもシェフや料理研究家など5組による考案。具体的には「代々木VILLAGE by kurkku」のディレクターをなどを務めた飯田あずさ(いいだ あずさ)氏、日本野菜テロワール協会代表の小堀夏佳(こぼり なつか)氏、Ristorante ACQUAPAZZAオーナーシェフの日高良美(ひだか よしみ)氏、SOMA DESIGNクリエイティブディレクター/デザイナーの廣川玉枝(ひろかわ たまえ)氏となっています。それぞれの手で無印良品のカレーから2種類が選ばれ、国産の食材と組み合わせられました。なおレストランではアレンジレシピと考案者のインタビューが掲載された冊子も配布されます。

このほか無印良品の店頭ではフェアメニューと、農林水産省職員で人気YouTuberの白石優生氏に特別にアレンジされたレシピも配布されます。また無印良品のカレーが食卓に届くまでの工程が動画で紹介されます。

フェアメニューはいずれも1日10食限定。価格は1食1,100円。販売価格は2023年1月20日~31日。ディナータイム17時30分~21時に取り扱われます。ラストオーダーは20時30分。


自分でつくるシリーズ

バレンタイン向けの手づくりキット「自分でつくる」シリーズが用意されます。「つくるを楽しむ」をテーマに、冷やし固めるだけのチョコレートや、材料を混ぜて焼くだけのプレミックスなど、基本の材料が1つのセットになった「自分でつくるシリーズ」が展開されます。チョコレートのお菓子が簡単に手づくりできるだけでなく、ラッピング用品もセットされているためプレゼントにもおすすめです。

贈る人や好みに合わせて選べる11種類が数量限定で販売されます。ラインアップは「自分でつくる ガトーショコラ」「自分でつくる チョコチップマフィン」自分でつくる 2色のマカロン」「自分でつくる ブラウニー」「自分でつくる フロランタン」「自分でつくる フォンダンショコラ」「自分でつくる ドーナツ型チョコ」「自分でつくる ナッツクランチチョコ」「自分でつくる チョコタルト」「自分でつくる トリュフ」「自分でつくる 生チョコ」。

毎年展開されている中でも特に人気があるのはしっとりと濃厚な「自分でつくる ガトーショコラ」と、ボリュームのある「自分でつくる チョコチップマフィン」。どちらも混ぜて焼くだけの手軽さと、気軽に渡せるアイテムとして人気です。

無印良品「自分でつくるシリーズ」

自分でつくる ガトーショコラ

材料は計量済のため、ケーキ作りに慣れていない人や子どもと一緒でも、手軽に本格的なガトーショコラをつくれるキット。湯煎したクーベルチュールチョコレートを生地に混ぜて焼くだけで、濃厚なガトーショコラが仕上がります。同封のケーキ型で焼き上げて6等分にカットするとハート形に。

価格は790円。発売日は2023年1月11日。

無印良品「自分でつくる ガトーショコラ」
自分でつくる ガトーショコラ

自分でつくる チョコチップマフィン

昨年、1個あたりのサイズを大きくリニューアル。プレーン生地とココア生地を混ぜて焼くだけで、ふんわりとしたマーブル模様のマフィンが手軽につくれます。キットにはマフィン用の型が8個入り。

価格は850円。発売日は2023年1月11日。

無印良品「自分でつくる チョコチップマフィン」
自分でつくる チョコチップマフィン

自分でつくる 2色のマカロン

「自分でつくる 2色のマカロン」はアーモンドプードルやマカロン専用の粉を混ぜて焼くだけで、ピスタチオ風味やいちご風味のマカロンがつくれるキットです。中にはさむビターチョコレートがセットになっています。

価格は1,190円。発売日は2023年1月11日。

無印良品「自分でつくる 2色のマカロン」
自分でつくる 2色のマカロン

自分でつくる ブラウニー

「自分でつくる ブラウニー」はチョコレートを生地に混ぜて焼くだけで、しっとりとした食感のブラウニーが手軽につくれるキット。ホールタイプの正方形の焼き型がセットになっています。

価格は790円。発売日は2023年1月11日。

無印良品「自分でつくる ブラウニー」
自分でつくる ブラウニー


自分でつくる フロランタン

「自分でつくる フロランタン」はアーモンドスライスとカラメル風味ソースが混ぜられ、クッキー生地にのせて焼くだけで、香ばしい味わいのフロランタンが手軽につくれるキットです。ハートの焼き型が10個セットになっています。。

価格は850円。発売日は2023年1月11日。

無印良品「自分でつくる フロランタン」
自分でつくる フロランタン

自分でつくる フォンダンショコラ

「自分でつくる フォンダンショコラ」はチョコレートを生地に混ぜて焼くだけで、フォンダンショコラが手軽につくれるキットです。フォンダン用の型が8個セットになっています。完成後は食べる前にレンジであたためるとより楽しめます。

価格は790円。発売日は2023年1月11日。

無印良品「自分でつくる フォンダンショコラ」
自分でつくる フォンダンショコラ

自分でつくる ドーナツ型チョコ

「自分でつくる ドーナツ型チョコ」はパフが加えられたチョコレートを型に流し込み、冷やし固めるだけでひとくちサイズのチョコが手軽につくれるキット。デコレーション用のカラフルなカラーシュガーがセットになっています。

価格は790円。発売日は2023年1月11日。

無印良品「自分でつくる ドーナツ型チョコ」
自分でつくる ドーナツ型チョコ

自分でつくる ナッツクランチチョコ

「自分でつくる ナッツクランチチョコ」はチョコレートにナッツとクランチを混ぜて、冷やし固めるだけでカリっとした食感のクランチチョコレートが手軽につくれるキットです。ココアといちご味の2種類がつくれるパウダーがセットになっています。チョコレートに混ぜるパフが、クレープ生地を砕いた「フィアンティーヌ」とナッツに変更されました。サクッとした食感とナッツの香ばしさが楽しめます。

価格は850円。発売日は2023年1月11日。

無印良品「自分でつくる ナッツクランチチョコ」
自分でつくる ナッツクランチチョコ

自分でつくる チョコタルト

「自分でつくる チョコタルト」は溶かしたチョコレートをタルトに流し込み、冷やし固めるだけで完成するキットです。トッピング用のナッツとクランチがセットになっています。

価格は690円。発売日は2023年1月11日。

無印良品「自分でつくる チョコタルト」
自分でつくる チョコタルト


自分でつくる トリュフ

「自分でつくる トリュフ」はクーベルチュールチョコレートを溶かし丸めるだけで、濃厚な味わいのトリュフが手軽に作れるキット。5種類のトッピングが楽しめるフリーズドライのいちごやホワイトクランチなどがセットになっています。

価格は790円。発売日は2023年1月11日。

無印良品「自分でつくる トリュフ」
自分でつくる トリュフ

自分でつくる 生チョコ

「自分でつくる 生チョコ」はクーベルチュールのチョコレートを溶かし、冷やし固めるだけで、口どけのよい生チョコが手軽につくれるキットです。専用のギフト箱とリボンがセットになっています。

価格は590円。発売日は2023年1月11日。

無印良品「自分でつくる 生チョコ」
自分でつくる 生チョコ

素材を生かしたふりかけシリーズ

「素材を生かしたふりかけ」シリーズ5種類「梅とちりめん」「いかと昆布」「さばと昆布」「ちりめんと昆布」「梅とひじき」が展開されます。

いずれも素材をしっかり味わえる食感で、食べ応えがあります。相性のよい素材を組み合わせ、食事やお弁当など毎日の食事で楽しめます。

無印良品「素材を生かしたふりかけ」シリーズ
素材を生かしたふりかけシリーズ

素材を生かしたふりかけ 梅とちりめん

「素材を生かしたふりかけ 梅とちりめん」は食感の良い梅とちりめん、野沢菜など9種類の具材が混ぜ合わせられ、赤しその酸味がきかされました。しゃきしゃきした梅の食感が楽しめ、おにぎりの具材にもぴったりです。内容量は1個50g。

価格は290円。発売日は2022年12月14日。

無印良品「素材を生かしたふりかけ 梅とちりめん」
素材を生かしたふりかけ 梅とちりめん

素材を生かしたふりかけ いかと昆布

「素材を生かしたふりかけ いかと昆布」は薄くスライスされたいかとねばりのある昆布が合わせられ、風味の良いあおさと胡麻が加えられました。薄切りのいかはかめばかむほどいかの旨味が広がります。内容量は55g

価格は290円。発売日は2022年12月14日。

無印良品「素材を生かしたふりかけ いかと昆布」
素材を生かしたふりかけ いかと昆布


素材を生かしたふりかけ さばと昆布

「素材を生かしたふりかけ さばと昆布」はさばフレークに昆布と野沢菜が合わせられました。藻塩のまろやかな旨味とごま油の香りがきかされています。お茶漬けにすると、さらにさばの旨味やごま油の香りが引き立ちます。内容量は1個45g。

価格は290円。発売日は2022年12月14日。

無印良品「素材を生かしたふりかけ さばと昆布」
素材を生かしたふりかけ さばと昆布

素材を生かしたふりかけ ちりめんと昆布

「素材を生かしたふりかけ ちりめんと昆布」はねばりのある昆布にちりめんとオキアミが合わせられ、風味の良いあおさと胡麻が加えられました。温かいごはんにのせると昆布がやわらかくなり、より海の幸の旨味が楽しめます。内容量は1個50g

価格は290円。発売日は2022年12月14日。

無印良品「素材を生かしたふりかけ ちりめんと昆布」
素材を生かしたふりかけ ちりめんと昆布

素材を生かしたふりかけ 梅とひじき

「梅とひじき」は食感の良い梅にひじきとごまが合わせられ、赤しその酸味、かつおと昆布の旨味がきかせられています。ごはんに混ぜて、ちらし寿司やいなり寿司にアレンジするのも勧められています。内容量は1個55g。

価格は290円。発売日は2022年12月14日。

無印良品「素材を生かしたふりかけ 梅とひじき」
素材を生かしたふりかけ 梅とひじき

【Cafe&Meal MUJI】セットメニューリニューアル

無印良品の一部店舗に併設されている飲食店「Cafe&Meal MUJI」で季節の食材が用いられた「デリセット」の大幅リニューアルが実施されます。

無印良品「Cafe&MealMUJI セットメニューリニューアル」
Cafe&MealMUJI セットメニューリニューアル

メインのデリは、唐揚げセット、お肉のセット、お魚のセット、お野菜のセットとされ、より注文しやすい内容に変更されました。ボリュームを持たせ、しっかりと食事を楽しめるよう工夫されています。

セットのデリは一律200円とし、食べきりやすい量にされました。セットにもう一品欲しいという際は追加200円で付けることができます。価格は次の通り。

・メインとデリ1品のセット 1,100円
・メインとデリ2品のセット 1,300円

ごはん、味噌汁のおかわりサービスは終了されました。ごはんは、盛り付けの際に好きな量を選べます。またテイクアウトセット内の味噌汁は終了されました。

無印良品「Cafe&MealMUJI セットメニューリニューアル」

リニューアル日は2022年12月8日。

【Cafe&Meal MUJI】冬のデザート

無印良品の一部店舗に併設されている飲食店「Cafe&Meal MUJI」で冬のデザート「りんごとさつまいもパフェ」「ナッツ入りガトーショコラ」が用意されます。

無印良品「Cafe&MealMUJI 冬のデザート」
Cafe&MealMUJI 冬のデザート


りんごとさつまいもパフェ

「りんごとさつまいもパフェ」はりんごのコンポート、カスタード、チーズクリームを層に重ねられ、大学芋とキャラメルソースがトッピングにされ、冬の味わいが詰まったパフェに仕上げられました。

価格は900円。発売日は2022年12月8日。

無印良品「りんごとさつまいもパフェ」
りんごとさつまいもパフェ

ナッツ入りガトーショコラ

「ナッツ入りガトーショコラ」は手作りのガトーショコラに、ナッツが加えられこうばしさが増されています。りんごのコンポートと一緒に楽しめます。

価格は650円。発売日は2022年12月8日。

無印良品「ナッツ入りガトーショコラ」
ナッツ入りガトーショコラ

不揃いりんご

「不揃いりんご」は生産工程が見直され外観で選別する作業など、削減できる作業が省かれた、見た目にキズやシミ、色ムラがあっても味は変わらない果実。2022年で4年目となる取り扱いです。一部店舗で販売されます。

味のよいりんご作りにこだわりつつ、農業人口の減少や生産者の高齢化が進む日本国内で、農業が持続可能な産業であり続けるために、できる限り無駄のない生産、流通工程を目指して生産者とともに進められている取り組み。

見た目をよくする赤い色をつけるための反射シートの利用、つる回しといった作業が省かれるほか、キズやシミ、色むらの選別、サイズを細かく分ける作業が軽減されています。

2022年はサンふじに加え新たに「王林」が販売されます。王林は果皮が黄緑色で、甘みが強くて酸味は少なく、香りがとてもよいのが特徴。夏場の天候によって、「ビターピット」という生理障害が果肉に発生し、生食流通に向かないものが一定数発生します。今回、味には影響のないそれらを使って「りんごチップ 王林」も作られました。低温真空加工製法でフライされることで、王林の風味が生かされ、サクッとした食感に仕上げられています。不揃いりんごが並ぶのと同じ店舗で数量限定で取り扱われます。

また無印良品併設の「Cafe&Meal MUJI」の一部店舗で「不揃いりんご(サンふじ・王林)」が用いられた「りんごのサラダ ヨーグルトドレッシング和え」が期間限定で取り扱われます。甘さと酸味のバランスがよくシャキシャキした食感のサンふじと、甘く香りのよい王林を、レモンとヨーグルトが使われたドレッシングでさっぱりと仕上げられています。

「不揃いりんご(サンふじ)」「不揃いりんご(王林)」の価格は大きさによって1個100~190円。115店舗限定で取り扱われ、発売日は2022年12月9日。

「りんごチップ王林」は1袋45gで、価格は290円。113店舗で展開され、発売日は2022年12月16日。

無印良品「不揃いりんご」
不揃いりんご