切り餅を使った「バター餅」の簡単レシピ!
秋田の郷土菓子「バター餅」を、切り餅で再現!バターや卵黄、砂糖を混ぜて練るだけでとっても簡単にできあがります♪
材料
( 3~4人分 )
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切り餅 |
3個 |
バター |
10g |
卵黄 |
1/2個(または小玉1個)分 |
砂糖 |
大さじ2~3(お好みで) |
水 |
大さじ2 |
片栗粉 |
適量 |
秋田の郷土菓子「
バター餅」、味も食感もふわふわとやわらかくて、素朴でとってもおいしいんですよね~。このおいしさを、市販の切り餅を使って再現してみました!
●材料
用意するものはこちら。
切り餅 3個
バター 10g
卵黄 1/2個(または小玉1個)分
砂糖 大さじ2~3(お好みで)
水 大さじ2
片栗粉 適量
●作り方
耐熱容器に切り餅と水を入れて、電子レンジで1分ほど加熱します。
写真は切り餅1個ですが、レシピの分量は3個使います
温めたお餅と水を木べらなどでよく混ぜ合わせます。
温かいうちにバターと砂糖、卵黄を加え、よく練り混ぜます。
まな板の上に片栗粉を広げ、その上で餅生地を長方形に成型したらしばらく放置。
食べやすい形に切り分ければ完成です!
●その味は?
ふわっとやわらかな口あたり。もちもちと噛みしめるたびに、やさしいたまごと砂糖の甘み、バターのコクと香りがほわんと広がります。おいし~い!
どこか懐かしさを感じる、シンプルで素朴なおやつって最高ですよね!基本、温めて練るだけで難しい工程はないので、お餅のアレンジレパートリーにぜひ加えてみてくださいね。