ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   シナモン香るカスタード風ドリンク「エッグノッグ」のレシピ--寒い日の朝食代わりやおやつに

シナモン香るカスタード風ドリンク「エッグノッグ」のレシピ--寒い日の朝食代わりやおやつに

エッグノッグ

冬のアメリカやカナダでおなじみのドリンク「エッグノッグ」。シナモンやカルダモンで風味づけたカスタード風のドリンクです。

材料 ( 1人分 )
1個
牛乳 180ml
砂糖 大さじ2
カルダモン 少々
シナモン 少々

冬のアメリカやカナダでおなじみのドリンク「エッグノッグ」をご存知ですか?クリスマスや大晦日などに飲まれている、カスタードに近い味わいの甘い飲み物です。簡単なので作り方をご紹介します。

材料

用意するものはこちら。森永乳業のレシピを参考にしています。

卵 1個
牛乳 180ml
砂糖 大さじ2
カルダモン 少々
シナモンパウダー 少々


作り方

ボウルなどに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

※洗い物を減らすため直接鍋で作っています

牛乳を少量ずつ加えながらさらによく混ぜ合わせる。



ボウルの中身を小鍋に入れ弱火にかける。卵が固まらないよう、ゴムベラでかき混ぜながら約5分加熱。とろみがでてきたら火からおろし、カップに注ぐ。



お好みでカルダモンとシナモンパウダーをふりかけて完成。


お味は?

卵とミルクのまろやかなコクに、スパイスが豊かな風味をプラス。砂糖の甘さとスパイスの甘い香りがマッチした、ほっと温まるやさしい味わいです。


スパイスは多いほど風味豊かに

スパイス類は用意できなければなしでも。シンプルな味わいになりますが、“飲むプリン”といった雰囲気でこれはこれであり。パンを浸してパンプディング風に食べてもおいしいですよ。

一杯飲むと結構ボリュームがあるので、朝食代わりやおやつにも。夜に飲むならブランデーやラム酒をたらすと大人な味わいが楽しめます!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ 乳飲料
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!