ホーム   »   スイーツ   »   東南アジア料理   »   もちもちタピオカ餅と一緒に!かんてんぱぱ「ココナッツミルクの素」が暑い日のデザートにぴったり

もちもちタピオカ餅と一緒に!かんてんぱぱ「ココナッツミルクの素」が暑い日のデザートにぴったり


カルディコーヒーファームで見つけた、かんてんぱぱの「ココナッツミルクの素」を実際に作ってみました。1袋5人分で、購入価格は356円(税込)。

【材料】
・牛乳(または豆乳) 100ml
・熱湯 350ml

ココナッツミルクの素

■作り方
1、まずはタピオカ餅を作ります。ボールに熱湯(90度以上)を150ml注ぎ、タピオカ餅粉1袋を入れ、泡立て器でよくかき混ぜ、電子レンジ用の平らな容器に移します。※この際、容器のうえを3cm以上あけます


2、ラップをして、電子レンジで3~3分半(500Wの場合)ほど温めます


3、電子レンジから取り出し、ラップを剥がしたら、水でぬらしたスプーンで全体をかき混ぜ、表面を平らにしてから冷やし固めます。


4、次にココナッツミルクを作ります。ボールに熱湯を200ml注ぎ、ココナッツミルクの素1袋を入れ、泡立て器で一分間かき混ぜてよく溶かします


5、そこへ牛乳100mlを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やします。豆乳を使ってもOK


6、ココナッツミルクに一口サイズにカットしたタピオカ餅を加え、お好みでフルーツなどをトッピングすれば完成!


■とろっと甘いココナッツミルク
飲むヨーグルトのような、とろっとなめらかな舌触りが楽しめるココナッツミルクと、もちもち食感のタピオカ餅は相性ばっちり!バナナやオレンジ、キウイなどをトッピングすればジューシーな甘みが加わってさらにデザート感アップ♪

タピオカ餅がもちもち!

作り方も簡単で、手軽に楽しめるかんてんぱぱの「ココナッツミルクの素」。一袋ストックしておくと便利そうです。見かけた際は手に取ってみて!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
東南アジア料理
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!