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炊飯器で作る「豆腐のチーズケーキ」がしっとり濃厚でめちゃウマ!ほんのり大豆のやさしい甘み

豆腐のチーズケーキ

生クリームなどは使わず、クリームチーズと絹ごし豆腐でしっとり濃厚に仕上がります。ちょっぴりヘルシーなのもうれしい♪

材料 ( 4人分 )
絹ごし豆腐 150g
クリームチーズ 200g
2個
小麦粉 40g
砂糖 60g
レモン汁(あれば) 適量

一度試してみたら、あまりのおいしさにどハマりしてしまった「豆腐のチーズケーキ」をご紹介します。豆腐のおかげでちょっぴりヘルシー、かつしっとりと仕上がります。しかも今回は炊飯器を使って焼くので簡単ですよ!

●材料

用意するものはこちら。

絹ごし豆腐 150g
クリームチーズ 200g
卵 2個
小麦粉 40g
砂糖 60g
レモン汁(あれば) 適量

●作り方

クリームチーズを常温に出しておくか、耐熱ボウルに入れて電子レンジで30秒ほど加熱しやわらかくします。


クリームチーズに豆腐と卵、砂糖、小麦粉、レモン汁(あれば)を加えてよく混ぜます。



炊飯釜の内側にバターかマーガリン(分量外)を薄く塗り、生地を流し入れたら炊飯器にセット。通常モードで炊き上げます。


炊き上がったらそのまま冷まし、粗熱がとれてしっとり固まったら取り出します。生地がまだゆるく、焼きが足りなければもう一度炊飯。



切り分けて器に盛りつければ完成!


●その味は?

しっとり濃厚でめちゃうまーッ!口に含むとシュワンとやわくほどけて、クリームチーズのコクとさわやかな酸味がまったりと舌を包みます。



そしてチーズが口溶けたあとにふわっと香る、豆腐のまろやかな風味。まだ温かいうちに食べても、しっかり冷やしてから食べてもめちゃくちゃおいしい!

濃厚なのにサッパリしているので夏のおやつにもおすすめです。オーブンで蒸し焼きにしてもよいのですが、炊飯器を使えばより手軽に失敗なく作れますよ!
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