豆腐のチーズケーキ
生クリームなどは使わず、クリームチーズと絹ごし豆腐でしっとり濃厚に仕上がります。ちょっぴりヘルシーなのもうれしい♪
材料
( 4人分 )
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絹ごし豆腐 |
150g |
クリームチーズ |
200g |
卵 |
2個 |
小麦粉 |
40g |
砂糖 |
60g |
レモン汁(あれば) |
適量 |
一度試してみたら、あまりのおいしさにどハマりしてしまった「豆腐のチーズケーキ」をご紹介します。豆腐のおかげでちょっぴりヘルシー、かつしっとりと仕上がります。しかも今回は炊飯器を使って焼くので簡単ですよ!
●材料
用意するものはこちら。
絹ごし豆腐 150g
クリームチーズ 200g
卵 2個
小麦粉 40g
砂糖 60g
レモン汁(あれば) 適量
●作り方
クリームチーズを常温に出しておくか、耐熱ボウルに入れて電子レンジで30秒ほど加熱しやわらかくします。
クリームチーズに豆腐と卵、砂糖、小麦粉、レモン汁(あれば)を加えてよく混ぜます。
炊飯釜の内側にバターかマーガリン(分量外)を薄く塗り、生地を流し入れたら炊飯器にセット。通常モードで炊き上げます。
炊き上がったらそのまま冷まし、粗熱がとれてしっとり固まったら取り出します。生地がまだゆるく、焼きが足りなければもう一度炊飯。
切り分けて器に盛りつければ完成!
●その味は?
しっとり濃厚でめちゃうまーッ!口に含むとシュワンとやわくほどけて、クリームチーズのコクとさわやかな酸味がまったりと舌を包みます。
そしてチーズが口溶けたあとにふわっと香る、豆腐のまろやかな風味。まだ温かいうちに食べても、しっかり冷やしてから食べてもめちゃくちゃおいしい!
濃厚なのにサッパリしているので夏のおやつにもおすすめです。オーブンで蒸し焼きにしてもよいのですが、炊飯器を使えばより手軽に失敗なく作れますよ!