技ありレシピ「バラ餃子」
ギョウザの皮とあんを重ねてクルクル巻くだけ!
材料
( 2人分 )
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餃子の皮 |
30枚くらい |
豚ひき肉 |
80g |
キャベツ |
90g |
にら |
15g |
にんにく |
1/2かけ |
ショウガ |
1/2かけ |
ごま油 |
小さじ1/2 |
塩コショウ |
適量 |
食卓が華やぐ技ありレシピ「バラ餃子」のご紹介!見た目は派手ですが、皮とあんを重ねてくるくる巻くだけなので、作るのは普通のギョウザより簡単かも。お誕生日や記念日など、ちょっと特別な日のおうちごはんにいかがでしょうか?
●材料
用意するものはこちら。モランボンのレシピを参考にしています。
餃子の皮 30枚くらい
豚ひき肉 80g
キャベツ 1/2~1枚
にら 1束
にんにく 1/2かけ
ショウガ 1/2かけ
ごま油 小さじ1/2
塩コショウ 適量
ギョウザの具の材料は、いつも使っているものでOKです。上記は参考までに。
●作り方
ボウルに豚ひき肉と調味料をすべて入れ、練り合わせます。そのあとみじん切りにしたキャベツとにらを加え、よく混ぜます。
時間があれば、このまま冷蔵庫で1時間ほど置くと味がなじみます
餃子の皮を3~4枚、少し重なるように並べます。重なった部分に水をつけてつなげていきます。
具を皮の真ん中より少し下に、細長くのせていきます。
皮の下部分を上にめくり、少しずらして二つ折りに。さらに、端からくるくると巻いていきます。最後に水をつけて皮を留めます。
フライパンに油(分量外)を熱し、ギョウザを並べてフタをして中火で焼きます。軽く焼き目がついたらギョウザの1/3がひたるくらい水を注ぎ、フタをしてさらに強火で蒸し焼きに。
水分がなくなったらフタをとり、ギョウザの上から油を少量ふりかけます。パリッと焼き目がついたら完成!
●その味は?
蒸し焼きすることで皮がしなしなになり、よりバラの花びらっぽさが増していますね。
酢醤油につけてかじってみると…
うっまーい!! カリッと香ばしい皮に包まれた、ジューシーなお肉のうまみ。ふっくらとしたお肉を一気にほおばれるので、いつものギョウザとは違った食感が新鮮ですし、1個あたりのボリュームもいつもの3倍はあります。はぐっとかぶりついた瞬間あふれる肉汁を口の中で楽しんで。