スーパーで瓶入りの「新潟ディップ」を見つけました。新潟の特産品を使った“おかず味噌”です。うまみ濃厚な「南蛮エビ」「日本海ぶり」「越後ぶた」「牡蠣」の4種がラインナップ。いずれも乳酸菌入りの越後味噌が合わされています。
今回はこの中から「日本海ぶり」と「越後ぶた」を試してみました!
日本海ぶりは、日本海近海で水揚げされた脂のりの良いぶりを使用。皮ごと香ばしく焼き上げられた切り身をミンチにして、味噌に混ぜ込んであります。
ぶりのうまみがギュッと詰まっていて、白めしが進む!和食のおともとしてだけでなく、バゲットに塗ったり、食パンに挟んで“ぶりサンド”風にしても。これだけちびちび舐めながら日本酒や焼酎を飲みたくなるおいしさです。
一方、越後ぶたは、新潟ブランド「越後もちぶた」を使ったおかず味噌。脂身たっぷりのモツを茹でたあと、ミンチにして味噌に練り込んであります。
甘辛い味噌の中に、豚肉のうまみとコクがきいていて複雑妙味!ピリッときいたショウガがあと味を引き締めます。肉感がしっかりあり濃厚なので、さっぱりした野菜スティックのディップにするのがおすすめ!赤ワインが進みそうです。
どちらも味が濃く独特の風味があるので、酒の肴にぴったり。ブルーチーズとか豆腐ようとか、ちょっとクセのあるものが好きな方はお気に召すかもしれません!