ホーム   »   レシピ   »   りんご   »   炊飯器で焼く「りんごケーキ」の簡単レシピ!ふっくらしっとり、甘ずっぱくとろける食感

炊飯器で焼く「りんごケーキ」の簡単レシピ!ふっくらしっとり、甘ずっぱくとろける食感

炊飯器で焼く「りんごケーキ」の簡単レシピ

りんごが旬の季節にトライしてほしい「りんごケーキ」のお手軽レシピをご紹介します!

材料 ( 8人分 )
りんご 1個
レーズンまたはラムレーズン 15g
ホットケーキミックス 100g
クリームチーズ 100g
牛乳 1/4カップ
1個
砂糖 大さじ1
レモン果汁 小さじ1/2

炊飯器はごはんを炊くだけじゃない。ケーキも焼けるんです。ということで、りんごが旬の季節にトライしてほしい「りんごケーキ」のお手軽レシピをご紹介します!

●材料

用意するものはこちら。ケンコーマヨネーズが運営するサイト「サラダカフェ」のレシピを参考にしています。

りんご 1個
レーズンまたはラムレーズン 15g
ホットケーキミックス 100g
クリームチーズ 100g
牛乳 1/4カップ
卵 1個
砂糖 大さじ1
レモン果汁 小さじ1/2

このほか、お好みで粉糖やシロップ、アイスなどのトッピングを適量。

●作り方

りんごは4等分し、4分の1は皮つきのまま、残り4分の3は皮をむいて薄切りにします。


室温に戻したクリームチーズに砂糖、牛乳、卵を加えてよく混ぜます。

クリームチーズ、砂糖、牛乳、卵を

混ぜ合わせます

ここにホットケーキミックスとレーズンを加えてさっくりと混ぜます。

ゴムベラなどでさっくりと

さらに皮をむいたりんごスライスと、レモン果汁を加えてさっくり混ぜます。

りんごとレモン汁を入れて

全体をさっくりと混ぜます

炊飯器の釜にサラダ油(分量外)を薄く塗り、皮つきのりんごスライスを底に並べます。重なってもOK。

こんな感じで

上から静かにホットケーキミックスの生地を流し入れ、炊飯器の「早炊き」モードで2回炊飯します(「通常」モードは浸水・蒸らしの時間が入るので「早炊き」で)。

静かに生地を流し入れ

表面をならしたら炊飯スイッチをオン!

炊き終わったら取り出し、冷めたら切り分けて完成!お好みでトッピングを添えて。

焼けました


なお、炊飯器の機種によって火力は違います。まだ加熱が足りないと思ったら、再度炊飯してください。

●その味は?

ふっくらしっとり口どけるケーキ。やわらかくとろけつつシャックリ食感の残るりんごの甘ずっぱさと、ホットケーキならではのやさしい甘みがバランスよく溶け合います。クニュンと弾けるジューシーなレーズンも良いアクセント。



炊飯時間はかかりますが、自分でやるのは混ぜることぐらいですし、何より火もオーブンも使わないのでとってもお手軽。家族や友達と食べるおやつにいかがですか?
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
りんご レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!