ホーム   »   レシピ   »   パイ   »   冷凍パイシートが余ったら「スティックパイ」に!切って焼くだけ簡単レシピ!シュガーやチーズをお好みで

冷凍パイシートが余ったら「スティックパイ」に!切って焼くだけ簡単レシピ!シュガーやチーズをお好みで


お菓子づくりに便利な「冷凍パイシート」ですが、全部使いきれずに余ってしまうことも。冷凍だからってそのまま放置するわけにもいきませんよね。

1枚だけ余ったり…

もし余った冷凍パイシートがあったら、ささっと「スティックパイ」にしちゃうのがおすすめ!切って焼くだけなので、ちょっと小腹が空いたときにも。

冷凍パイシートが余ったら「スティックパイ」に!簡単レシピ

材料

用意する材料はこちら。

・冷凍パイシート
・グラニュー糖、ココア、シナモン、はちみつなど好きなトッピング

トッピングは甘いもの以外にも、黒コショウや粉チーズ、唐辛子などしょっぱい系で味付けしてもOK。お酒のおつまみになります。

作り方

解凍した冷凍パイシートの表面に牛乳か水を塗り、上から好きなトッピングを振りかけます。そして1.5~2センチ幅くらいの棒状にカット。

好きなトッピングをして、棒状にカット

1本ずつ、2回ほどねじって成型します。

くるっとねじって

成型したら、オーブンへ

200度のオーブンで、きつね色になるまで15~20分ほど焼き上げれば完成です(焼き加減を見て時間は調整してください)。

できあがり!

焼きたてパイ、おいし~!

サクッサクで香ばしく、ふんわり甘いスティックパイ。バターの香り立ちもよく、冷凍パイシートとはいえ自家製の焼きたてはやっぱり格別のおいしさですね!手軽に作れるので、このままつまんだり、チョコやクリームチーズにディップしたり、アイスにトッピングしたりいろいろなアレンジを楽しんでみて。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
パイ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!