お菓子づくりに便利な「冷凍パイシート」ですが、全部使いきれずに余ってしまうことも。冷凍だからってそのまま放置するわけにもいきませんよね。
もし余った冷凍パイシートがあったら、ささっと「スティックパイ」にしちゃうのがおすすめ!切って焼くだけなので、ちょっと小腹が空いたときにも。
冷凍パイシートが余ったら「スティックパイ」に!簡単レシピ
材料
用意する材料はこちら。
・冷凍パイシート
・グラニュー糖、ココア、シナモン、はちみつなど好きなトッピング
トッピングは甘いもの以外にも、黒コショウや粉チーズ、唐辛子などしょっぱい系で味付けしてもOK。お酒のおつまみになります。
作り方
解凍した冷凍パイシートの表面に牛乳か水を塗り、上から好きなトッピングを振りかけます。そして1.5~2センチ幅くらいの棒状にカット。
1本ずつ、2回ほどねじって成型します。
200度のオーブンで、きつね色になるまで15~20分ほど焼き上げれば完成です(焼き加減を見て時間は調整してください)。
サクッサクで香ばしく、ふんわり甘いスティックパイ。バターの香り立ちもよく、冷凍パイシートとはいえ自家製の焼きたてはやっぱり格別のおいしさですね!手軽に作れるので、このままつまんだり、チョコやクリームチーズにディップしたり、アイスにトッピングしたりいろいろなアレンジを楽しんでみて。