レンジで簡単りんごジャム
材料は3つだけ!切って混ぜて電子レンジでチンすれば、簡単に即席りんごジャムのできあがり♪ そのままりんごスイーツにアレンジしても。
材料 ( 2人分 )
りんご 1個
砂糖 30~40g
レモン汁 小さじ1
レンジで簡単りんごジャム

りんごがおいしい季節。食べたくてたくさん買ったり、親戚から大量に送ってもらったりして喜んでいるうちに1つ2つぼけてきちゃった…なんて凡ミスもありますよね。

そんなときは電子レンジで簡単にジャムを作りましょう!

●材料

りんご  1個
砂糖  30~40g
レモン汁  小さじ1

●作り方

りんごは皮をむいて4等分し、いちょう切りにします。

レンジで簡単りんごジャム

レンジで簡単りんごジャム

耐熱ボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えます。軽く混ぜたら電子レンジへ。5分ほど加熱します。

レンジで簡単りんごジャム

レンジで簡単りんごジャム

一度取り出し、木ベラなどでさっくり混ぜたら再び電子レンジへ。3~4分加熱します。

レンジで簡単りんごジャム

もう一度取り出して全体を混ぜたら、再度電子レンジで1~2分チン。りんごが黄金色になり、ほどよいやわらかさになったら完成です!

レンジで簡単りんごジャム

レンジで簡単りんごジャム

●その味は?

まったりとろみのある口あたり。噛むとやわらかながら、シャクッとしたりんごのみずみずしい食感もあり。じんわりと染み出すフルーティーな甘みと弾ける香りを、レモンがキュッと引き締めます。濃厚なりんごペーストに近いジャム!

レンジで簡単りんごジャム

煮込んで作るよりトロトロ感は弱いけれど、程よい歯ごたえとごろごろ感があって美味です♪バターと一緒にパンやスコーンにのせてもおいしいし、このまま冷凍パイシートに包んでアップルパイを焼いても。お好きなアレンジを楽しんで!