レンジで簡単りんごジャム
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
りんご | 1個 |
砂糖 | 30~40g |
レモン汁 | 小さじ1 |
りんごがおいしい季節。食べたくてたくさん買ったり、親戚から大量に送ってもらったりして喜んでいるうちに1つ2つぼけてきちゃった…なんて凡ミスもありますよね。
そんなときは電子レンジで簡単にジャムを作りましょう!
●材料
りんご 1個砂糖 30~40g
レモン汁 小さじ1
●作り方
りんごは皮をむいて4等分し、いちょう切りにします。耐熱ボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えます。軽く混ぜたら電子レンジへ。5分ほど加熱します。
一度取り出し、木ベラなどでさっくり混ぜたら再び電子レンジへ。3~4分加熱します。
もう一度取り出して全体を混ぜたら、再度電子レンジで1~2分チン。りんごが黄金色になり、ほどよいやわらかさになったら完成です!
●その味は?
まったりとろみのある口あたり。噛むとやわらかながら、シャクッとしたりんごのみずみずしい食感もあり。じんわりと染み出すフルーティーな甘みと弾ける香りを、レモンがキュッと引き締めます。濃厚なりんごペーストに近いジャム!煮込んで作るよりトロトロ感は弱いけれど、程よい歯ごたえとごろごろ感があって美味です♪バターと一緒にパンやスコーンにのせてもおいしいし、このまま冷凍パイシートに包んでアップルパイを焼いても。お好きなアレンジを楽しんで!