珈琲ゼリードリンク
ゼラチンで作る珈琲ゼリードリンク。
材料
( 2人分 )
|
|
森永クックゼラチン |
1袋 |
珈琲 |
300cc |
砂糖 |
大さじ2 |
牛乳 |
適量 |
練乳 |
適量 |
午後の一息のおともに♪森永製菓公式Webサイトに掲載されている「手作りカフェドリンク」のレシピを実際に作ってみました。
材料(2人分)は、
・森永クックゼラチン(1袋)
・珈琲(300cc)
・砂糖(大さじ2)※加糖タイプの珈琲であれば不要
・牛乳(適量)
・練乳(適量)
■作り方
(1)ボウルなどに温めた珈琲100ccを入れ、森永クックゼラチン、砂糖を加えて泡だて器などでしっかり溶かします(泡立てない)。混ざったら残りの珈琲を加えてさらに混ぜます。
(2)粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やしかためます。(好みによりますが公式サイトには“かたすぎないほうがおいしい”と書かれています)
(3)練乳と牛乳を合わせた中に崩したゼリーを加えて完成!
■まるでカフェで飲むドリンクみたい!
牛乳とぷるとろ珈琲ゼリーが合わさって予想通りのおいしさ!珈琲のほろ苦さを楽しみたい方は砂糖や練乳を抜いて作るのもおすすめです。市販のカフェオレをゼリーにしてもおいしいですよ。ゼリーをざっくり崩したものと細かく崩したもので食感が変わってくるため、お好みの楽しみ方を探してみてくださいね!
暑い日のちょっとしたおやつや、来客の際のおもてなしにもおすすめなドリンク。飲み応えがあり、小腹満たしにもぴったりです。ぜひお試しあれ!