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青森土産「気になるリンゴ」ごろっと丸ごとふじリンゴのシロップ漬けを包んで焼き上げたパイ!


青森土産「気になるリンゴ」

リンゴが丸ごとパイになった!青森土産「気になるリンゴ」をご紹介。

気になるリンゴは、青森産のふじリンゴのシロップ漬けを丸ごと包んで焼き上げたパイ。県内のお土産ショップや空港のほか、他地域の青森アンテナショップや一部デパートなどでも手に入ります。今回は新宿高島屋の諸国銘菓コーナーで入手。価格は699円(税込)でした。



青森県の名所などがデザインされた赤い箱を開けると、ごろっと球形のパイがひとつ.。まさにリンゴ丸ごとのようなサイズ&シルエットです。




カットするとリンゴのみずみずしい断面がお目見え。加熱し過ぎずシロップに漬けこまれたリンゴは、本来の甘酸っぱさとシャキシャキとした果肉の食感が活かされています。皮つきがワイルド。


パイ生地はサクサクではなくしっとりぎゅうっと詰まった感じ。香ばしく、じんわりしみだすバター風味がジューシーなリンゴと好相性です。


芯の部分にはスポンジが詰められ、しっかりとした甘さとほろりと柔らかな食感でアクセントに。これにより素朴すぎない“スイーツらしさ”がプラスされています。


ボリューム的にもリンゴが主役で、リンゴ好きのためのアップルパイといったところ。今の季節は温めてアイスクリームや生クリームを添えて…も美味しく食べられそうです!見かけたらぜひお試しを♪
ご当地タグ  :
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