白みそで“京風お雑煮”
白味噌を使って京風お雑煮に挑戦。まろやかでやさしい味わいです。
※材料・分量はお好みで調整してください
材料
( 1人分 )
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にんじん |
適量 |
大根 |
適量 |
丸餅 |
1~2個 |
かつお節 |
適量 |
だし汁 |
100ml |
白味噌(西京味噌) |
30g |
宴会で飲みすぎた胃にもやさしい“お雑煮”。今年は「白味噌」を使って、京風お雑煮をつくってみるのはどうでしょうか?ほんのり甘くてまろやかな味は、一度食べたらくせになりますよ!
◆準備するもの
にんじん
大根
丸餅
かつお節
だし
白味噌(西京味噌)
人数や味の好みで分量は調節してくださいね。
◆つくり方
にんじんは薄めの輪切り、大根はいちょう切りに。お鍋にだし汁をつくり、にんじんと大根を煮ます。この間、おもちは別の鍋で温めてやわらかくしておきます。
野菜に火が通ったら白味噌を溶き入れます。最後におもちを入れてなじませ、お椀に盛りつけてかつお節を振りかければ完成!
口に含むと、コク深くまろやかで、ほんのり甘みのあるとっても上品なお味!米麹の香りがホワッと抜けていきます。ちょっと甘酒にも似ているかも?おいしい~!
塩気がひかえめなので、根菜やおもちなど素材そのものの味が楽しめます。かつお節を振りかけることで風味がよくなり、うまみが溶け込んでいっそう深みのあるおいしさに!
関東の人はあまり白味噌に親しみがないかもしれませんが、いつもの味に飽きてきたな~と思ったら一度試してみてはいかがでしょうか。案外ハマるかもしれませんよ!