ホーム   »   実食   »   ラーメン   »   五反田「江戸前煮干中華そば きみはん」の「中華そば 特製醤油」が超優秀--醤油のコクとパッと広がる柚子の風味にもう虜

五反田「江戸前煮干中華そば きみはん」の「中華そば 特製醤油」が超優秀--醤油のコクとパッと広がる柚子の風味にもう虜


JR五反田駅から徒歩2分ほどの場所にある「江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店」。こちらで提供されている「中華そば 特製醤油」がなかなかの美味しさだったためご紹介。価格は1杯1,000円。

「江戸前煮干中華そば きみはん」

山手線の高架下に構えるこちらのお店。食券制で、人気ナンバー1は「中華そば 特製醤油」とのこと。「梅香る 特製つけめん」も気になるけど…。今回は無難に中華そばを注文。


5分ほどしてやってきた中華そばは、ふんわり優しく魚介と醤油が香る一品。普通の「中華そば(税込750円)」のトッピングであるチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、ナルトに加え、特製中華そばは味玉、海老ワンタン2個、チャーシューと海苔が各2枚プラス。250円課金するだけでノーマルラーメンがスペシャルラーメンになるなら安いものだ。


煮干しの効いたスープはさっぱり系。醤油の香りの奥からパッと弾けて爽やかな後味を感じさせるのはたぶん柚子。「中華そば」といわれて誰もが思い浮かべる醤油ベースのスープに柑橘系のアクセントを加えているのがポイントだ。女性ウケも良さそうな味。

さっぱり系

中細のちぢれ麺は良くも悪くもクセがなく、ちょっぴり硬め。しかしスープとのバランスが丁度よく、するする食べ進められる。

するするっと

トッピングの味玉は齧ると半熟の黄身がとろ~り。ぷるっとワンタンに具が詰まった海老ワンタン、しっとり系チャーシューもスープとよく合う。

とろん

ぷりっと海老ワンタン

しっとり系チャーシュー

以前ご紹介した「すごい!煮干ラーメン 凪」に比べるとかなりあっさりめではあるが煮干の風味もきちんと感じられる「江戸前煮干中華そば きみはん」の「中華そば 特製醤油」。特に最後に広がる柚子の風味がとても心地よいのでぜひ試してみて欲しい。

■江戸前煮干中華そば きみはん
住所:東京都品川区東五反田2-1-1
ご当地タグ  :
東京
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
ラーメン
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!