しっとりやわらか「かぼちゃとレーズンのミルク煮」レシピ!
「かぼちゃとレーズンのミルク煮」レシピをご紹介します。かぼちゃとミルクの優しい甘みを少しの塩が引き締め、レーズンの甘酸っぱさがアクセントをプラス。
材料 ( 2人分 )
かぼちゃ 200g
牛乳 200ml
レーズン 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 少々
かぼちゃとレーズンのミルク煮

「かぼちゃとレーズンのミルク煮」レシピをご紹介します。かぼちゃとミルクの優しい甘みを少しの塩が引き締め、レーズンの甘酸っぱさがアクセントをプラス。おやつにもおすすめのレシピです。

かぼちゃとレーズンのミルク煮

材料(2人分)

かぼちゃ 200g
牛乳 200ml
レーズン 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 少々

かぼちゃとレーズンのミルク煮 作り方

かぼちゃはわたを取り除いて洗い、厚さ5mm程度の一口サイズにスライスする。

かぼちゃとレーズンのミルク煮

鍋にかぼちゃ・牛乳・レーズン・砂糖・塩・こしょうを加え。中火にかける。煮立つ直前に弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

かぼちゃとレーズンのミルク煮

かぼちゃとレーズンのミルク煮

皿に盛り、煮汁をかけ、軽く塩をふって完成。

かぼちゃとレーズンのミルク煮

かぼちゃとレーズンのミルク煮の味は?

ミルクで煮込んだかぼちゃはしっとり。皮にほんのりシャキシャキ感が残り、食感に変化を生んでいます。かぼちゃとミルクの優しい甘みを少しの塩が引き締め、レーズンの甘酸っぱさがアクセントをプラス。おやつにもおすすめのレシピです。