「さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ」レシピ!クリームチーズでしっとりなめらか

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
さつまいも | 200g |
クリームチーズ | 40g |
はちみつ | 大さじ1.5 |
レーズン | 20g |
塩 | 少々 |

さつまいもとクリームチーズ、レーズンで甘く仕上げる「さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ」のレシピ。さつまいもとレーズンの甘み、クリームチーズのなめらかさが楽しめます。
さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ レシピ
材料(2~3人)
さつまいも 200gクリームチーズ 40g
はちみつ 大さじ1.5
レーズン 20g
塩 少々
さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ 作り方
さつまいもは洗って両端を切り落とし、1~2cmにスライス。大きければさらに半分~1/4サイズにカットし、かぶるくらいの水とともに鍋に入れ、柔らかくなるまで6~7分ゆでる。水を切り、ボウルまたはタッパーなどの容器に入れる。
容器にクリームチーズ・はちみつを加え、フォークなどでさつまいもをつぶしつつ混ぜる。※ さつまいもの皮が気になる場合は取り除いておく


レーズン・塩を加え、ざっくりと和えて完成。

さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダの味は?

しっとりホクホク、やわらかなさつまいもの甘みに、レーズンの濃い甘酸っぱさがアクセント。クリームチーズでなめらかかつ軽やかな口あたりに仕上がります。まるでデザートのようなおしゃれな味わいの一品は、おもてなしの席にもおすすめです。