「さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ」レシピ!クリームチーズでしっとりなめらか
さつまいもとクリームチーズ、レーズンで甘く仕上げる「さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ」のレシピ。さつまいもとレーズンの甘み、クリームチーズのなめらかさが楽しめます。
材料 ( 2~3人分 )
さつまいも 200g
クリームチーズ 40g
はちみつ 大さじ1.5
レーズン 20g
少々
さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ

さつまいもとクリームチーズ、レーズンで甘く仕上げる「さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ」のレシピ。さつまいもとレーズンの甘み、クリームチーズのなめらかさが楽しめます。

さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ

材料(2~3人)

さつまいも 200g
クリームチーズ 40g
はちみつ 大さじ1.5
レーズン 20g
塩 少々

さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ 作り方

さつまいもは洗って両端を切り落とし、1~2cmにスライス。大きければさらに半分~1/4サイズにカットし、かぶるくらいの水とともに鍋に入れ、柔らかくなるまで6~7分ゆでる。水を切り、ボウルまたはタッパーなどの容器に入れる。

さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ

容器にクリームチーズ・はちみつを加え、フォークなどでさつまいもをつぶしつつ混ぜる。※ さつまいもの皮が気になる場合は取り除いておく

さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ

さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ

レーズン・塩を加え、ざっくりと和えて完成。

さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ

さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダの味は?

さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ

しっとりホクホク、やわらかなさつまいもの甘みに、レーズンの濃い甘酸っぱさがアクセント。クリームチーズでなめらかかつ軽やかな口あたりに仕上がります。まるでデザートのようなおしゃれな味わいの一品は、おもてなしの席にもおすすめです。