「なすとアボカドのみそ炒め」レシピ!ほんのり甘いみそ味 なすの焼き目と白ごまで香ばしく
なすとアボカドを組み合わせた「なすとアボカドのみそ炒め」のレシピをご紹介します。なすとアボカドのとろける食感に、ほんのり甘いみそ味がやさしく絡みます。
材料 ( 2人分 )
なす 2本
アボカド 1個
オリーブオイル 大さじ2
酒・みりん 大さじ1
みそ 小さじ2
白ごま 適量
なすとアボカドのみそ炒め

なすとアボカドを組み合わせた「なすとアボカドのみそ炒め」のレシピをご紹介します。なすとアボカドのとろける食感に、ほんのり甘いみそ味がやさしく絡みます。

なすとアボカドのみそ炒め

材料(2人分)

なす 2個
アボカド 1個
オリーブオイル 大さじ2
酒・みりん 大さじ1
みそ 小さじ2
白ごま 適量

なすとアボカドのみそ炒め 作り方

なすは乱切りにし、フライパンに入れる。オリーブオイルを加え絡める。

なすとアボカドのみそ炒め

アボカドは皮と種を取り除き、2cm角にカット。

フライパンを中火にかけ、焼き色がつくまでなすを炒める。

なすとアボカドのみそ炒め

全体に焼き色がついたら、アボカドを加えさっと炒める。

なすとアボカドのみそ炒め

あらかじめ混ぜ合わせた酒・みりん・みそを加えて炒め合わせ、水気が飛んだら火を止める。皿に盛り、白ごまをふって完成。

なすとアボカドのみそ炒め

なすとアボカドのみそ炒めの味は?

なすとアボカドのみそ炒め

なすとアボカド、ダブルのとろける食感に、みりんの甘みの効いたみその優しい味わいがマッチ。なすの焼き目と白ごまが香ばしさをプラスし、風味豊かな仕上がりです。彩りも鮮やかな、簡単だけどボリューム満点のおかず。