カラフルきれいな「ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ」レシピ!
色合いもおしゃれな「ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ」のレシピ。白ワインビネガーとレモン汁ですっきりとした味わいかつ、時間が経ってもアボカドが変色しにくい仕上がり。
材料 ( 2~3人分 )
ピンクグレープフルーツ 1/2個
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
白ワインビネガー・オリーブオイル 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ1/2
塩・黒コショウ 少々
ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ

色合いもおしゃれな「ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ」のレシピ。簡単に作れて、おもてなしの席もぐっと華やがせてくれます。

ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ

材料(2~3人分)

ピンクグレープフルーツ 1/2個
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
白ワインビネガー・オリーブオイル 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ1/2
塩・黒コショウ 少々

ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ 作り方

グレープフルーツは皮をむき、房をむく。

ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ

アボカドは2cm角くらいに角切りし、レモン汁で和える。

ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ

ボウルまたはタッパーなどの容器に白ワインビネガー・オリーブオイル・粒マスタード・塩・黒コショウを混ぜ合わせる。

ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ

容器にグレープフルーツとアボカドを加え、全体を和える。

ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ

冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。食べる直前に軽く塩・黒コショウを振る。

ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダの味は?

さっぱり甘酸っぱくほろにがいグレープフルーツと、まろやかで濃厚な口あたりのアボカド。対照的な食感のコントラストと、鮮やかな色合いが楽しめます。白ワインビネガーとレモン汁ですっきりとした味わいかつ、時間が経ってもアボカドが変色しにくい仕上がり。粒マスタードがピリッとアクセントを加えます。

ピンクグレープフルーツとアボカドのサラダ

ワインのおつまみにもぴったりな一品。ピンクグレープフルーツではなく普通のグレープフルーツで作ってもOKですよ。