ふわっとろ「アボカド白和え」レシピ!和えるだけ簡単 香ばしくコクのある味わい
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
絹ごし豆腐 | 200g |
アボカド | 1個 |
すりごま | 大さじ2 |
砂糖・醤油 | 大さじ1/2 |
アボカドと絹ごし豆腐を組み合わせた簡単レシピ「アボカド白和え」をご紹介します。ふわとろまろやかにとろける口当たりと、香ばしくコクのある味わいがたまらない一品です。
ふわっとろ!アボカド白和え レシピ
材料(2人分)
絹ごし豆腐 200gアボカド 1個
すりごま 大さじ2
砂糖・醤油 大さじ1/2
ふわっとろ!アボカド白和え 作り方
絹ごし豆腐はパックから取り出してキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分~1時間程度水切りしておく。アボカドは皮と種を取り除き、1~2cm角程度の角切りにする。
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、すりごま・砂糖・醤油を合わせ、へらまたはスプーンで潰しながらなめらかになるまで混ぜる。
最後にアボカドを加え、潰さないようざっくり和えて完成。
ふわっとろ!アボカド白和えの味は?
ふわとろまろやかにとろける口当たりがたまらない一品。豆腐とアボカドのコクに甘さとごまの香ばしさが効いて、やさしい味わいなのに箸が止まらなくなります。火を使わず簡単に作れるので、夏のおつまみにもおすすめです。