まいたけアスパラのバター醤油炒め

材料 ( 2人分 ) | |
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まいたけ | 1パック |
アスパラガス | 1束 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
バター | 10g |
塩・コショウ | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |

まいたけとアスパラガスを組み合わせた「まいたけアスパラのバター醤油炒め」簡単レシピ。舞茸・バターの芳醇な風味とアスパラのさわやかな甘み、醤油の香ばしさがマッチした味わい。
まいたけアスパラのバター醤油炒め レシピ
材料(2人分)
舞茸 1パックアスパラ 1束
オリーブオイル 小さじ2
バター 10g
塩・コショウ 少々
醤油 大さじ1
作り方
アスパラは洗って食べやすい長さに切る。舞茸は石づきをとってほぐす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラを並べる。両面軽く色づくまで焼く。太めのアスパラの場合は、中まで火を通すためふたをして焼く。

舞茸、バターを加え炒め合わせる。塩・コショウで軽く味付ける。

仕上げに醤油をかけまわし火を止める。醤油が行きわたるよう混ぜ合わせて完成。
まいたけアスパラのバター醤油炒めの味は?

舞茸とバターの芳醇な風味、香ばしい醤油、さわやかなアスパラの甘みがマッチした奥深い味わい。アスパラのシャキシャキ食感と舞茸のコリコリ食感の組み合わせもいい感じです。フライパンでさっと炒めるだけで作れるので、時間がない時にも便利なレシピです。