ヤミツキおつまみ!アボカドごま味噌和え
アボカドを使った簡単おつまみ「アボカドごま味噌和え」レシピ。味噌のコクとにんにくの風味があとをひく!長ねぎでシャキシャキ食感のアクセントを加えて。
材料 ( 2人分 )
アボカド 1個
長ねぎ 5cm程度
味噌・すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ヤミツキおつまみ「アボカドごま味噌和え」レシピ

アボカドを使った簡単おつまみ「アボカドごま味噌和え」レシピ。味噌のコクとパンチあるにんにく風味があとをひく!長ねぎでシャキシャキ食感のアクセントを加えて。

ヤミツキ!アボカドごま味噌和え

材料(2人分)

アボカド 1個
長ねぎ 5cm程度
味噌・すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

アボカドは半分に割り、種と皮を取り除く。食べやすい大きさに角切りする。

ヤミツキおつまみ「アボカドごま味噌和え」レシピ

ねぎはみじん切りにする。

ヤミツキおつまみ「アボカドごま味噌和え」レシピ

容器に味噌・すりごま・ごま油・にんにくチューブ・砂糖・みじん切りにしたねぎを混ぜ合わせる。

ヤミツキおつまみ「アボカドごま味噌和え」レシピ

アボカドを加え、ざっと和え合わせて完成。

ヤミツキおつまみ「アボカドごま味噌和え」レシピ

その味は?

ごまの香ばしさと味噌のコク、にんにくでパンチある後を引く仕上がり。和え衣の濃厚な味わいをアボカドが徐々にマイルドに和らげるため、ついもう1個と箸が伸びます。

ヤミツキおつまみ「アボカドごま味噌和え」レシピ

ねぎはシャキッとした食感と爽やかな風味でアクセントをプラス。お酒のおつまみにもご飯の友にもぴったりの一品です。