食卓彩る「牛トマトのオイスター炒め」

材料 ( 2人分 ) | |
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牛こま切れ肉 | 200g |
トマト(中サイズ) | 3個 |
ぶなしめじ | 1袋 |
青ねぎ | 適量 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
にんにくチューブ | 約1cm |
サラダ油 | 大さじ1 |
「牛トマトのオイスター炒め」のレシピをご紹介します。真っ赤なトマトが食卓を鮮やかに彩る一品です。
◆ 材料
牛こま切れ肉 200gトマト(中サイズ) 3個
ぶなしめじ 1袋
青ねぎ 適量
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
にんにくチューブ 約1cm
サラダ油 大さじ1
◆ 作り方
1. トマトのヘタを取り、6等分にカット。大きいトマトの場合は8等分に。2. フライパンでサラダ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら牛肉を炒める。
3. 牛肉に半分くらい火が通ったら、石づきを取ってほぐしたぶなしめじを投入して炒める。
4. ぶなしめじがしんなりしてきたところで、トマトとオイスターソース、しょうゆを入れてさっと炒める。全体に味が馴染んだら火を止め、小口切りにした青ねぎをかけて完成。
◆ その味は?
コクのある牛肉と甘酸っぱいトマトの絶妙なコンビネーション。そこにオイスターソースときのこがたっぷりの旨みを加えます。濃厚な味わいながらも、トマトのジューシーさと青ネギの香りで後味はさわやか。トマトは小さく切ると炒める時に崩れやすいので、大きめにカットするのがベター。熱を加えすぎずさっと炒めることでより爽やかに仕上がりますよ。