ごはんが進む!ピーマンと豚のこってり炒め

ごはんが進む!ピーマンと豚のこってり炒め
シンプルな材料でパパっと作れる「ピーマンと豚のこってり炒め」の簡単レシピです。忙しい日のメインおかずにぜひ。
材料 ( 2人分 )
豚こま切れ肉 200g
ピーマン 4個
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
料理酒 小さじ2
サラダ油 大さじ1
鷹の爪 お好みで適量
ピーマンと豚のこってり炒め

シンプルな材料でパパっと作れる「ピーマンと豚のこってり炒め」の簡単レシピをご紹介します。ごはんがどんどん進むおいしさですよ。

◆ 材料

豚こま切れ肉 200g
ピーマン 4個
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
料理酒 小さじ2
サラダ油 大さじ1
鷹の爪 お好みで適量


◆ 作り方

1. ピーマンを洗ってヘタと種を取り除き、ひと口サイズに乱切りする。

乱切りしたピーマン

2. フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉をほぐしながら炒めていく。

フライパンで炒めている豚肉

3. 豚肉に9割くらい火が通ったところでピーマン、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、料理酒、鷹の爪(お好みで)を加えて一緒に炒める。調味料が全体に絡まり、豚肉に火が通ったら完成。

ピーマンと豚のこってり炒め

◆ その味は?

オイスターソースに溶け込んだたっぷりの旨みとしょうゆの香ばしさに、豚肉が持つほのかな甘みがマッチ。シャキッとした食感が残ったピーマンがさわやかなアクセントを加えます。こってりとした味付けは白米と相性抜群!鷹の爪は入れなくてもおいしいですが、あるとほどよい刺激となって味が引き締まります。

ピーマンと豚のこってり炒め

15分ほどあれば完成する「ピーマンと豚のこってり炒め」。忙しい日のメインおかずにぜひ。