食感がやみつき!「コリンキーのピクルス」簡単レシピ
生で食べられるかぼちゃ「コリンキー」を使ったピクルスの簡単レシピです!甘酢を作って漬けるだけ。パリッコリッとした食感がやみつきです!
材料 ( 3~4人分 )
コリンキー 1/4個
150ml
砂糖 50g
大さじ1
コリンキーのピクルス 簡単レシピ

生のまま、皮ごと食べられるかぼちゃ「コリンキー」。パリポリ、コリコリとした歯ごたえと、みずみずしくほのかな甘みが特徴です。薄く切ってオリーブオイルと塩コショウを振ったり、スライスして生野菜サラダに加えたりして食べても絶品!

コリンキーのピクルス 簡単レシピ
生で食べられるかぼちゃ「コリンキー」

今回ご紹介するのは、コリンキーの独特の食感を生かした「コリンキーのピクルス」。切って漬けておくだけでおいしくなる簡単レシピ、見た目もカラフルで華やかなので来客時の一品にもおすすめですよ!

コリンキーのピクルス 簡単レシピ

● 材料
用意するものはこちら。

コリンキー 1/4個
酢 150ml
砂糖 50g
塩 大さじ1

コリンキーの大きさに応じて調味料の分量は調節してくださいね。また、すべての調味料はミツカンの「カンタン酢」でも代用できます。楽なので持っている人は活用していただければ!

● 作り方
コリンキーをよく洗って半分に切ります。

コリンキーのピクルス 簡単レシピ

中の種を取り除きます。

コリンキーのピクルス 簡単レシピ

1.5~2センチ角ぐらいのサイコロ状に切ります。皮ごとパリパリ食べられますが、口あたりが気になる人はむいてくださいね。

コリンキーのピクルス 簡単レシピ

コリンキーを密閉できる瓶などに入れます。ここに混ぜ合わせた調味料(またはカンタン酢)を注ぎ入れ、このまま冷蔵庫へ。2時間~漬ければできあがり!

コリンキーのピクルス 簡単レシピ

● その味は?
パリポリッ、コリコリッとした歯ごたえ、みずみずしいコリンキーの甘みと甘酢のキュンとするすっぱさで、食べる手が止まらなくおいしさ!はじめはピクルスとしての酸味が来ますが、ジャクジャク噛んでいるうちにかぼちゃの味が染み出てきます。

コリンキーのピクルス 簡単レシピ

さっぱりしているので、食卓の箸休めや、揚げ物などこってりした料理の付け合わせにもぴったり!お酒のおつまみにもおすすめです。

もちろんコリンキーは炒めるなど加熱調理してもおいしく食べられますが、せっかくなので生のまま、独特の小気味よい食感を味わうのが個人的にはおすすめです。ピクルス以外にも、浅漬けにしたりぬか漬けにしたり、いろんな生食を楽しんでみてくださいね!