炊飯器で♪とろとろクリーミーなアボカドリゾット

材料 ( 2人分 ) | |
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お米 | 1合 |
水 | 150ml |
アボカド | 1個 |
ベーコン | 30g |
玉ねぎ | 1/4個 |
固形コンソメ | 1/2個 |
牛乳 | 200ml |
塩こしょう | 少々 |
パルメザンチーズ | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |

炊飯器で簡単、なのに絶品!おもてなしにもおすすめな「アボカドリゾット」のレシピをご紹介します。
炊飯器でアボカドリゾット レシピ
材料(2人分)
用意するものはこちら。ドール公式サイトのレシピを参考にしています。お米 1合
水 150ml
アボカド 1個
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/4個
固形コンソメ 1/2個
牛乳 200ml
塩こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
お米はさっと洗ってざるにあげておく。
ベーコンは短冊切り、玉ねぎはみじん切り、アボカドは一口大にカット。


炊飯器にお米、ベーコン、玉ねぎ、半量のアボカド、水、コンソメを入れ、ざっと混ぜて早炊きモードで炊飯する。


炊きあがったら牛乳と残りのアボカドを入れ、フタを閉じて保温モードで10分置く。



塩こしょうで味を調え、ざっと混ぜ合わせる。

皿に盛りつけてお好みでパルメザンチーズと黒こしょうをふりかけて完成!

お味は?
早炊きでアルデンテに仕上がったお米と、アボカドのとろとろ食感の対比がお見事!風味は爽やかながらコクのあるリッチな味わいが楽しめます。
玉ねぎやミルクの甘みが奥行をプラス。ベーコンのうまみと香りがアクセントになり、ピリッと効いた黒こしょうが全体を引き締めます。組み合わせとバランスの妙は、レストランで出てきてもおかしくないレベル。

アボカドが主役のため、チーズやクリームが主役のリゾットに比べ軽やかなのもポイント。食べ続けても口の中がくどくならず、食後に胃がもたれることもありません。

アボカドのグリーンとベーコンのピンクで見た目もなんだか春らしいアボカドリゾット。アボカドを存分に味わえるレシピなので、アボカド好きはぜひお試しください!おもてなしにもおすすめですよ~。