炊飯器で♪とろとろクリーミーなアボカドリゾット
炊飯器で簡単、なのに絶品!おもてなしにもおすすめな「アボカドリゾット」のレシピをご紹介します。アボカド好きはぜひ。
材料 ( 2人分 )
お米 1合
150ml
アボカド 1個
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/4個
固形コンソメ 1/2個
牛乳 200ml
塩こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
炊飯器でアボカドリゾット

炊飯器で簡単、なのに絶品!おもてなしにもおすすめな「アボカドリゾット」のレシピをご紹介します。

炊飯器でアボカドリゾット

材料(2人分)

用意するものはこちら。ドール公式サイトのレシピを参考にしています。

お米 1合
水 150ml
アボカド 1個
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/4個
固形コンソメ 1/2個
牛乳 200ml
塩こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量

作り方

お米はさっと洗ってざるにあげておく。

炊飯器でアボカドリゾット

ベーコンは短冊切り、玉ねぎはみじん切り、アボカドは一口大にカット。

炊飯器でアボカドリゾット

炊飯器でアボカドリゾット

炊飯器にお米、ベーコン、玉ねぎ、半量のアボカド、水、コンソメを入れ、ざっと混ぜて早炊きモードで炊飯する。

炊飯器でアボカドリゾット

炊飯器でアボカドリゾット

炊きあがったら牛乳と残りのアボカドを入れ、フタを閉じて保温モードで10分置く。

炊飯器でアボカドリゾット

炊飯器でアボカドリゾット

炊飯器でアボカドリゾット
保温で10分置く

塩こしょうで味を調え、ざっと混ぜ合わせる。

炊飯器でアボカドリゾット

皿に盛りつけてお好みでパルメザンチーズと黒こしょうをふりかけて完成!

炊飯器でアボカドリゾット

お味は?

早炊きでアルデンテに仕上がったお米と、アボカドのとろとろ食感の対比がお見事!風味は爽やかながらコクのあるリッチな味わいが楽しめます。

炊飯器でアボカドリゾット

玉ねぎやミルクの甘みが奥行をプラス。ベーコンのうまみと香りがアクセントになり、ピリッと効いた黒こしょうが全体を引き締めます。組み合わせとバランスの妙は、レストランで出てきてもおかしくないレベル。

炊飯器でアボカドリゾット

アボカドが主役のため、チーズやクリームが主役のリゾットに比べ軽やかなのもポイント。食べ続けても口の中がくどくならず、食後に胃がもたれることもありません。

炊飯器でアボカドリゾット
ついおかわりしちゃう…

アボカドのグリーンとベーコンのピンクで見た目もなんだか春らしいアボカドリゾット。アボカドを存分に味わえるレシピなので、アボカド好きはぜひお試しください!おもてなしにもおすすめですよ~。