6Pチーズで作るすき焼き
すき焼きに6Pチーズを入れるとおいしいので、チーズ好きはお試しあれ。
材料 ( 4 )
6Pチーズ 1箱
すき焼きのたれ 4人分
牛薄切り肉 300g
長ねぎ 1~2本
焼き豆腐 1丁
白菜 1/4株
他、お好みの具材 適量
6Pチーズをすき焼きに!「すき焼きロッピー」

6Pチーズをささっと焼いて、すき焼きのたれで煮込むだけ。とってもおいしい「すき焼きロッピー」のレシピをご紹介します。

●材料(4人分)

用意するものはこちら。雪印のレシピを参考にしています。

6Pチーズ 1箱(6個)
すき焼きのたれ 4人分
牛薄切り肉 300g
長ねぎ 1~2本
焼き豆腐 1丁
白菜 1/4株

このほかお好みで、しいたけ、えのき、春菊、しらたきなどの具を加えてください。

●作り方

鍋(フッ素樹脂加工のもの)を熱し、中央に6Pチーズを置いて両面を1分ずつ軽く焼きます。

6Pチーズをすき焼きに!「すき焼きロッピー」

6Pチーズの周りに肉を並べ、軽く焼いたらすき焼きのたれを加えます。

6Pチーズをすき焼きに!「すき焼きロッピー」

肉をわきに寄せ、残りの具材を入れて弱火で煮込めば完成です!

6Pチーズをすき焼きに!「すき焼きロッピー」
好きな具を入れて煮込めば

6Pチーズをすき焼きに!「すき焼きロッピー」
できあがり

●その味は?

甘辛いたれがしみ込んだチーズはそのまま食べても、肉や野菜と一緒にほおばってもよし。チーズのコクがたれの味をマイルドにするので、卵を絡めなくてもまろやかに味わえます。

6Pチーズをすき焼きに!「すき焼きロッピー」

●シメはとろけるチーズで

最後はとろけるチーズを使って「チーズすき焼きリゾット」でシメましょう。

残ったたれにごはんを適量入れてひと煮立ちさせ、とろけるチーズを丸ごと投入。チーズが溶けたら器に盛って、完成です!たれが濃すぎるときは水を加えて薄めて。

6Pチーズをすき焼きに!「すき焼きロッピー」
ごはんとチーズを投入して

6Pチーズをすき焼きに!「すき焼きロッピー」
溶けたら食べごろ

6Pチーズにはなかった「モチーッ」とした伸びが出て、ごはんによく絡みます。当然ながらうまいっ!チーズ好きはぜひお試しあれ。

6Pチーズをすき焼きに!「すき焼きロッピー」