もちもちうどん団子

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
茹でうどん | 1玉(1袋) |
片栗粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 100ml |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |

ビニールに入れてもみもみ!茹でうどんで作る「もちもちうどん団子」のレシピをご紹介します。
【材料】(2人分)
・茹でうどん 1玉(1袋)
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・水 100ml
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
【作り方】
1、ビニール袋に茹でうどんを入れてよく混ぜます

2、混ぜたら、手を水で濡らして一口大に丸めます

3、フライパンにクッキングシートを(もしくは薄く油をひいて)、団子の両面をよく焼きます

4、フライパンに片栗粉、砂糖、水、醤油、みりんを加え、温めながらとろみがつくまでよく混ぜてみたらしを作ります。ほどよくとろみがついたら、焼いたお団子にかけて完成!

■もっちもちのお団子!
とろ~り甘じょっぱいみたらしがかかったお団子は、むっちりもちもちな食感!みたらし以外にも、お好みできな粉をかけたり、あんこをのせたりしても楽しめそうです。茹でうどんの消費や、おやつ、夜食におすすめ♪
小さなお子さんとのおやつ作りにもぴったりな「もちもちうどん団子」のレシピ。ぜひ一度試してみて!