もちもちうどん団子
茹でうどんで作る「もちもちうどん団子」の簡単レシピ。
材料 ( 2人分 )
茹でうどん 1玉(1袋)
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ3
100ml
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
レシピ「もちもちうどん団子」

ビニールに入れてもみもみ!茹でうどんで作る「もちもちうどん団子」のレシピをご紹介します。

【材料】(2人分)
・茹でうどん 1玉(1袋)
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・水 100ml
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2

【作り方】
1、ビニール袋に茹でうどんを入れてよく混ぜます

レシピ「もちもちうどん団子」
ヤケドに注意してもみもみ

2、混ぜたら、手を水で濡らして一口大に丸めます

レシピ「もちもちうどん団子」

3、フライパンにクッキングシートを(もしくは薄く油をひいて)、団子の両面をよく焼きます

レシピ「もちもちうどん団子」

4、フライパンに片栗粉、砂糖、水、醤油、みりんを加え、温めながらとろみがつくまでよく混ぜてみたらしを作ります。ほどよくとろみがついたら、焼いたお団子にかけて完成!

レシピ「もちもちうどん団子」
完成~!

■もっちもちのお団子!
とろ~り甘じょっぱいみたらしがかかったお団子は、むっちりもちもちな食感!みたらし以外にも、お好みできな粉をかけたり、あんこをのせたりしても楽しめそうです。茹でうどんの消費や、おやつ、夜食におすすめ♪

レシピ「もちもちうどん団子」

小さなお子さんとのおやつ作りにもぴったりな「もちもちうどん団子」のレシピ。ぜひ一度試してみて!