パルメザンチーズの和風炊き込みご飯
いつもの炊き込みご飯に“コク”をプラス!「パルメザンチーズの和風炊き込みご飯」。
材料 ( 2人前 )
クラフト100%パルメザンチーズ 30g
2合
にんじん 1/2本
まいたけ 1パック
油揚げ 1枚
小さじ1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
適量
パルメザンチーズで作った「パルメザンチーズの和風炊き込みご飯」

いつもの炊き込みご飯に“コク”をプラス!森永乳業公式Webサイトに掲載されている「パルメザンチーズの和風炊き込みご飯」レシピを実際に試してみました。

【材料】
・クラフト100%パルメザンチーズ 30g
・米 2合
・にんじん 1/2本
・まいたけ 1パック
・油揚げ 1枚
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 適量

※米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげて水気を切っておく

【作り方】
1、せん切りにしたにんじん、手でさいたまいたけ、油抜きし細切りにした油揚げを用意します

「パルメザンチーズの和風炊き込みご飯」を作る様子

2、炊飯器の内釜に米、パルメザンチーズ、塩、酒、砂糖、しょうゆ、分量までの水を加え、よくかき混ぜます

「パルメザンチーズの和風炊き込みご飯」を作る様子

3、具材をのせ、普通の炊飯の要領で炊いたら完成!

「パルメザンチーズの和風炊き込みご飯」を作る様子

「パルメザンチーズの和風炊き込みご飯」を作る様子

■ふわりと感じるチーズのコク
最初は「あれ?いつもと変わらないかな?」とも感じましたが、チーズがやってくるのは飲み込んだあと。ほわんっと、まろやかなコクと風味が広がります。

パルメザンチーズで作った「パルメザンチーズの和風炊き込みご飯」

醤油の香りとチーズのコクがマッチして、いつもの炊き込みご飯がさらに美味しく。もっとチーズを感じたい方は、炊く前に加えるチーズの量を増やしてもいいかも?

パルメザンチーズで作った「パルメザンチーズの和風炊き込みご飯」
チーズのコクが◎

パルメザンチーズの消費にもおすすめな「チーズ炊き込みご飯」。チーズ好きはぜひ試してみて!