いよいよ2018年も終わり。新年を迎えるにあたって、今一度お家にある常備食を見直してみてはいかがでしょうか。
以下、編集部が今年ご紹介したおすすめの非常食をまとめました!
●非常用保存食に!サタケ「マジックパスタ」を熱湯と水で作って食べ比べてみた--ぷりっともちもち、噛み応えのあるパスタ
熱湯や水を加えて作る即席パスタ。保存期間は5年で、「カルボナーラ」「ぺペロンチーノ」「きのこのパスタ(デミグラス風味)」があります。袋をあけて水またはお湯を入れ、同封されているスプーンでよく混ぜ、チャックを閉めてしばし待機。開ければぷりぷりモチモチのパスタが完成しています。腹持ちも良いので、非常時はもちろんキャンプなどのアウトドアにも。
●いざという時のために“イザメシ”!パッケージもちょっとお洒落な長期保存食3品を食べてみた--「煮込みハンバーグ」や「しっかりおでん」など
長期保存食『IZAMESHI(イザメシ)』シリーズ。豊富なラインナップの中から、おかずシリーズの「煮込みハンバーグ」「ぶり大根」「しっかりおでん」を食べてみました。賞味期限は3~5年。温めずにそのまま食べてもおいしいので、電気やガスが使えない状況でも役立ちます。
●缶入りとは思えない旨さ!長期保存食「IZAMESHI麺」シリーズ3種を食べてみた--“イザ”という時のために常備しておきたい一缶
こちらはイザメシの麺シリーズ、お湯を注いで食べる缶入りのうどん。「おだしじんわり きつねうどん」「和風だしが香る 鶏南蛮カレーうどん」「もちもちお餅のちからうどん」があります。賞味期限は3年。食べごたえもあるので、お湯が使える状況ならこういうのがあると嬉しいかも。
●長期保存食“イザメシ”の「あんこ餅」「黒みつきなこ餅」をレビュー!やわらかな口あたりと甘みに癒される
同じくイザメシシリーズの、スイーツ「あんこ餅」と「黒みつきなこ餅」。賞味期限は3年です。水で戻して味わいます。お餅はトロンとやわらかくなめらかで、あんや黒みつきなこも保存食とは思えない味のクオリティ。主食やおかずと合わせて、甘いものも常備食に添えておいて良いかも!
●賞味期限は5年以上!水で戻せるごはん「安心米」や、冷たいままおいしいカレーを非常用保存食に
水で戻せるごはん「安心米」と、常温のままおいしく食べられるレトルトカレー。賞味期限は3~5年です。もちろんお湯で戻したり温めたりしてもおいしいので、ローリングストック用に備えておくのがおすすめ。賞味期限が近づいたら普段のランチとして食べて!
●缶入りパンってこんなに美味しいの!?アスト「新食缶ベーカリー」がちょっと驚くクオリティ--電子レンジが使えなくても太陽光でほんのり温かく
缶入りのパンがとてもおいしいことを発見。「新食缶ベーカリー」なるものをレビューしました。ミルクやいちご、チョコなどのフレーバーがあります。賞味期限は約3年。そのまま食べてもしっとりふわふわでおいしい!缶のまま太陽光に30分ほど当てると、温まってやわらかくなるそうです。