
やわもちアイスシリーズは、“おもち”を使用したアイスクリーム。同社独自の技術により、冷凍でも柔らかく弾力のあるおもちの食感を楽しめるそう。2012年11月に発売された「つぶあんミルクカップ」をはじめ、「抹茶つぶあんカップ」や期間限定の「白桃シャーベット」などが販売されている。
今回登場する最中タイプは、おもち、つぶあん、ミルクアイスが、国産もち粉配合の最中皮でサンドされたもの。同シリーズ第6弾商品となる。
同社の公式 Twitter アカウント(@IMURAYA_DM)によると、ラインが入っているため「小さく一口サイズ、5つに分ける事も」できるのだとか。また「一つのコーナーにちゃーんと『おもち』が一つ入っている」そうだ。