柿安の和菓子店「口福堂」の各店で、『フルーツ大福』シリーズの新作「栗大福」が9月11日より順次発売される。価格は1個150円(税込)。
これは、餅にも餡にも栗を使った“栗づくし”の大福。刻んだ栗をほんのり栗が香る餅で包んであり、ひと口ごとに栗の風味が口いっぱいに広がるそう。
見た目も栗をイメージしており、鬼皮(茶色の皮部分)にココアを、その下にある座には餅を乾燥させ細かく砕いた“上南粉”を合わせることで「本物の栗そっくり」に仕上げられているとか。
また、あわせて、同店の看板商品のひとつ「どら焼」からも季節限定の「栗どら焼」が登場。北海道十勝産小豆を使った粒あんに刻んだ栗を合わせ、栗の風味を引き立てるバニラを加えた生地で挟んである。価格は200円(税込)。