エッグインクラウド風フレンチトースト
フレンチトーストの上に生クリームをたっぷりのせた“エッグインクラウド風のスイーツ”。
材料
( 1人前 )
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生クリーム |
200ml |
黄桃缶 |
1/2缶 |
食パン |
1枚 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
メレンゲの上に黄身をのせた卵料理「エッグインクラウド」。写真映えする可愛らしい見た目から、SNSでも人気ですよね。
今回はそんなエッグインクラウド…ではなく、“エッグインクラウド風のスイーツ”をご紹介。フレンチトーストの上にふわふわ生クリームをたっぷりのせた、幸せの一品です。
材料
生クリーム 200ml
黄桃缶 1/2缶
食パン 1枚
卵 1個
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
作り方
1.卵、砂糖、生クリーム(30ml)をよく混ぜる
2.卵液に食パンを10分浸す(片面5分ずつ)
3.食パンをトースター(600w)で4分焼く
4.残りの生クリームにレモン汁を加え、しっかり泡立てる
5.出来上がったフレンチトーストの上に、スライスした黄桃をのせる
6.生クリームをふんわりのせる
7.生クリームの上に黄桃(1/2個)をのせて完成
ナイフとフォークを使ってフレンチトーストを切り、上の生クリームをたっぷりつけながら食べるのがおすすめ。卵液が染み込んだしっとりとしたパンと、軽い口あたりのホイップクリームの相性は言わずもがな抜群。パンの甘さと表面の香ばしさにクリームのコクが絡み合った、リッチな味わいが楽しめます。
さらに、黄桃の爽やかな甘みが加わると口の中は幸せでいっぱい!クリームにレモンのほのかな酸味があるため、しつこくならず、さっぱりとしたあと口に仕上がっています。
卵液にココアを混ぜたり、クリームの下にチョコやフルーツを忍ばせたりとアレンジもいろいろ。また、数時間前からパンを卵液に浸しておけば、より“ふわとろ”の食感が楽しめるはず。ゆっくり起きた休日のブランチや、ひと手間かけたいおやつに作ってみてください。
作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでもご覧になれます。